Суббота, 20.04.2024, 02:29

simplemagic.tk - Форум

Главная страница | Форум | Регистрация | Вход
Форма входа


[ Новые сообщения · Пользователи · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Demo  
Форум » Непознанное » Религия » славянская мифология (история и мифы славян)
славянская мифология
trudniyДата: Суббота, 09.03.2019, 19:25 | Сообщение # 16
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
КИКИМОРА: ИСТОРИЯ ПЕРСОНАЖА

В славянской миологии существовало много необычных поверий и фантастических персонажей, легенды о которых до сих пор передаются из уст в уста. Так, до сих пор мы с легкостью объясняем, кто такие Леший и Водяной, Кощей и Баба-Яга, ведьмак и кикимора. Трактовка каждого персонажа предполагает глубинный подтекст, уходящий корнями в древние времена.

История кикимор и биография их рода берет начало в дремучих временах. Кикимора олицетворяет дух ночных кошмаров. Происхождение восточнославянского персонажа объясняется мифологией. По народным поверьям, это существо обитает в жилищах у славян и приносит всевозможный вред. Существует две вариации появления имени героини. По первому – она звалась «шишимора». «Шиш» соответствовало нечисти, а «мора» – богине Морене. В другом объяснении «кики» расшифровывается как «горбатая».

Олицетворение нечистой силы, кикимора не имела друзей и ни с кем не общалась. У нее не было своего жилья, поэтому существо обитало в доме, где живет простой крестьянин. Кикимора не имела родственников и была неприкаянной. Сказки на вопрос, где живет существо в доме, отвечают, что она предпочитала располагаться за печкой. О своем присутствии она сообщала стуком, свистом, падением предметов и другими неприятными выходками.

Бытовало мнение, что в кикимор превращаются нелюбимые дети, а также маленькие некрещеные утопленницы. Кикиморы появлялись в результате романтического союза вдов и дев с огненным змием в обличии прекрасного царевича.

Древние славяне верили, что плотники и печники призывали кикимору, используя специальную куклу. Запрятав ее между стенами домов, мастера могли произнести заклинание, тем самым призвав бестию в дом. Поэтому мастерам всегда исправно платили за работу.

Жители Урала верили, что дети, пропавшие на болотах, были украдены кикиморами болотными. Они якобы обвивали ребенка веревками, затягивая в топи. Большинство деревенских легенд и баек, связанных с пропажей детей на болотах, повествовали о кикиморах. Мистические персонажи лишали своих жертв памяти и здравого сознания.

Мифология предлагает множество объяснений появления образа болотной кикиморы. Самым правдоподобным является изображение невинных девиц, утонувших в грязной трясине болота. 

Некоторые байки описывали кикимору как жену Домового. Выйдя замуж за этого персонажа, странное существо обретало возможность проживания в человеческих домах. Если же ее избранником становился леший, то болото навеки оставалось ее родным домом.

По легендам и преданиям, кикимора была отрицательным персонажем с негативной энергетикой, направляемой на хозяйку жилища. Мифическое создание мешало вести домашнюю работу и налаживать быт. Кикиморы плели нити в обратную сторону и постоянно находились в движении, поэтому путали любую женскую работу. 

Помимо жилого пространства, существа избирали для поселения другие места. Им нравились хлева и бани, курятники и кабаки. Главным ориентиром для кикимор становились места скопления негатива. Поэтому чудовища выбирали грязные углы, где лежали старые ненужные вещи.

Изображение кикиморы было составлено благодаря народным поверьям, описывавшим внешность существа. Обычно ее представляли старой и страшной женщиной, горбатой, с всклокоченными волосами. Костюм был собран из старых обносков и лохмотьев. Голову венчал кокошник. У героини было худощавое телосложение. Ветер легко переносил бы ее с места на место.

Болотные и домашние кикиморы отмечают день рождения в марте. Праздник, посвященный богине Маре (Море), приходится на 2 марта. Считается, что в этот день наступает весна. В этот день наши предки проводили ритуалы, чтобы задобрить божество. Первым ритуалом становилась генеральная уборка. Старой метлой выметали сор из дома, а затем сжигали ее. Ненужную одежду и посуду выкидывали со двора или оставляли на дороге.

Изгнать кикимору можно было, призвав на помощь батюшку и обработав дом церковным ладаном. Чтобы сберечь дом и хозяйство, крестьяне окропляли животных, урожай и строения, делая мистические заговоры


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Вторник, 16.04.2019, 20:22 | Сообщение # 17
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
КТО ОНА – АНЧУТКА? ИЛИ МОЖЕТ БЫТЬ, ЧТО?

Про привычных когда-то нашим предкам магических обитателей леса, воды, дома, подворья и даже бани – всякого рода леших, водяных, русалок, домовых, дворовых, банников – под напором разномастных западных монстров сегодня вспоминают редко. А между тем герои славянского фольклора – это совсем не домовенок Кузя, добрый и наивный малыш, и не влюбленное чудище из сказки "Аленький цветочек".

Предки наши искренне верили, всячески задабривали и побаивались тех существ, которые обитали поблизости. Уж что такое анчутка, они знали совершенно точно. Мир вокруг них был куда менее комфортным, чем вокруг нас с вами, и им приходилось не только бороться с не всегда понятной опасностью, но и договариваться с ней. Про то, что сейчас назовут несчастным случаем или неудачей, в те стародавние времена сказали бы: не иначе, как анчутка напакостил.

В.И.Даль в своем Словаре дает определение слова "анчутка" как чертенка, маленького черта. Считается, что слово это произошло от литовского "маленькая утка". А в белорусском языке существовал вариант "анчипыр". Отсюда и одновременное присутствие среди примет анчутки – способность обитать в воде и летать. Нередко его относят к водяным и болотным, а также приписывают его облику утиные лапы вместо ног.

Вообще же, объяснить, что такое анчутка, можно так: анчутка – это мелкий злобный бес, досаждающий людям в их жизни, один из младших представителей славянского бестиария.

Хотя надо понимать, что анчутки и вообще славянские бесы не имеют ничего общего с демонами и чертями, представителями темного мира у христиан. Единственное, что их объединяет – это желание навредить человеку. Но добиваются они этого разными способами.

Как выглядят анчутки? Как правило, анчутка невидим или не показывается всем без разбору. Это главная его способность. За истинный же его облик анчутку в народе называли то "рогатым", то "беспятым", то "беспалым". Отсюда наиболее традиционный вариант описаний анчутки: это мелкий, неопрятный мохнатый чертенок, с перепончатыми крыльями за спиной. Голова чаще лысая, с рожками, как полагается представителям нечистой силы. Нижние конечности – с копытцами (вариант – с птичьими лапами), на верхних – по три, иногда четыре, довольно длинных цепких пальца.

Впрочем, как представитель стихий, анчутка запросто перевоплощался в любое существо. Чтобы заморочить голову – в родственника или знакомого того, кому являлся, чтобы испугать – во внезапно налетающий вихрь или в какого-нибудь зверька черного окраса. Иногда возникал в образе покойника, особенно по ночам в доме.

В славянской мифологии "обитало" множество разного вида анчуток: полевые, водяные, болотные, домовые, банные. Считалось, что все они были нацелены исключительно на злые поступки и вредительство.

Самые мелкие из анчуток – полевики – подразделялись на картофельников, коноплянников, овсянников, рожников и пр. Они жили внутри растений и в пору сбора урожая оставались без крова. Поэтому считалось правильным, чтобы бесенята не сердились, оставлять им немного невыкопанного картофеля, нескошенной травы, несжатых колосьев. А того, кто не исполнял этот обычай, ждали убытки.

Водяной чертенок – самый свирепый из анчуток. Он мог напасть на плывущего, например, человека, сжать судорогой ноги, попытаться утащить на дно. Болотник заманивал в трясины. Полевик мог наслать оторопь, увести с верной дороги, внезапно усыпить и "уложить" спать на холоде, чтобы человек замерз или даже умер. Банник мог испугать стонами и разодрать одежду в бане.

Анчутка, поселившийся в бане, вообще казался в старину проклятьем для семьи: якобы, если появился такой постоялец, это непременно навлечет болезни, и каждый год кто-то из домочадцев будет умирать. Иногда человек, встретивший анчутку, заболевал или начинал бесноваться, вести себя на людях самым странным и непотребным образом. Былички, посвященные встречам с этим представителем нечисти, сообщают: анчутка, явившийся в облике человека, обязательно выдаст себя – то ли внезапно появившимися копытцами, то ли мелькнувшим хвостом.

Считалось, что эффективно противостоять этим представителям нечисти могли только колдуны. И то, весьма своеобразным способом. Чтобы занять его, колдун поручал ему работу в домашнем хозяйстве, а то и сажал за пересчитывание чего-то мелкого, например, песчинок или крупинок. Усмирить анчутку по силам было и домовому, если обитатели дома могли с ним "договориться". А при встрече с внезапным появлением чего-то пугающего в дороге, чтобы избежать несчастья, следовало "зачураться" – то есть сказать "чур меня!" и показать анчутке кукиш. Еще можно было ткнуть в анчутку чем-то железным. А если вдруг видишь – валяется на твоем пути какая-то ценность или красивая вещь, не нагибайся, советует поверье, и не поднимай, прежде благослови. Существовал запрет на оставление на ночь еды открытой – якобы ее обязательно попробует анчутка, а после него уж поевший отравится или заболеет обязательно.

Анчутки не любят специально сделанных оберегов, соли и железа. В старину принято было носить с собой горсть соли в тряпочке или железную (серебряную) булавку. Заходя в баню, бросали впереди себя немного соли. Встретив анчутку, человек должен был обязательно вспоминать Чура – одного из божественных духов-хранителей дома и его обитателей. Человека, которому довелось увидеть воочию, что такое анчутка, целую неделю отпаивали молоком с медом – только так можно было излечиться от чар этого существа. А если в доме или бане поселялся анчутка, просто изгнать его было невозможно. Хозяева съезжали или умирали один за другим, дом и хозяйство хирели и приходили в упадок, а место у окружающих считалось "проклятым". И избавлялись от "беспокойного духа", только разобрав дом по бревнышку до самого фундамента и для надежности засыпав его солью. Еще "нехороший" дом или баню можно было сжечь. А потом уж строить заново.

Мистических фактов "от анчутки" с умирающими, заболевающими, напуганными или беснующимися от непонятной порчи поселян было в старину довольно много. Так же, как историй про прочих представителей нечистой силы. А потом все эти поверья ушли в такую глубь веков, что, например, слово "анчутка" стало попросту бранным. Поскольку бесенок представлялся неопрятным, чумазым и противным существом, о человеке, впавшем в такое неряшество, говорили – "стал похож на анчутку".
Прикрепления: 7570294.jpg (99.3 Kb)


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Среда, 17.04.2019, 19:31 | Сообщение # 18
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
ЖАР-ПТИЦА

Жар-птица – мифическое существо из устных народных преданий, былин и русских народных сказок. Название свое эта птица получила благодаря своему оперению, которое, согласно легендам, огненно-золотое, с красноватыми переливами, светит как солнце и так же, как солнце, греет. При прикосновении ее оперение обжигает. Размером, статью, длиной хвостовых оперений и размахом крыльев эта огненная птица очень напоминает павлина.

Жар-птица – существо божественного происхождения, одно из воплощений Громовержца Перуна, повелителя молний, гроз и бурь.

Жар-птица – это русская «сестра» мифической птицы Феникс, более известной нам из европейской культуры. И, как и птица Феникс, Жар-птица бессмертной природы. 

Поскольку Жар-птица божественного происхождения, ее колыбелью считаются райские сады Ирия – обители богов во многих славянских традициях. Ирий – это райская обитель богов и мифических существ, где царит мир, безмятежность, блаженство и изобилие. Ирий также считается домом солнца, там текут реки живой воды и растут деревья с плодами, дарующими бессмертие.

Жар-птица, как и все существа во вселенной, дитя стихий. Но главными ее стихиями являются стихия огня, которая определяет ее светоносную и обжигающую природу, и стихия воздуха, которая позволяет ей летать, преодолевать огромные расстояния между мирами и дарует ей магический исцеляющий голос.

Характер огненной птицы, родившейся в раю, незлобивый, доверчивый и не лишенный любопытства. Как существо, лишенное нужды, Жар-птицу мало что может отвлечь от любимого, праздного времяпровождения. А любит Жар-птица летать над райскими садами, вкушать волшебные молодильные яблоки, дарующие бессмертие и красоту, а после, сидя на дереве, распевать свои прекрасные песни.

Большую часть времени огненная птица проводит в раю, однако из любопытства часто пускается в путешествия, особенно в те края, где много яблоневых садов, в особенности – садов с молодильными яблоками.

Есть поверье, что Жар-птица может долго оставаться с человеком, в чьем сердце почувствует бескорыстную любовь к себе, она будет радовать своего покровителя своим волшебным пением, что привлечет в дом человека процветание и благополучие. Однако она сразу покидает человека, если почувствует, что его сердце охладело к ее песням или в душе поселилась корысть. 

Пение Жар-птицы обладает целительными свойствами и способно излечить от любых болезней при регулярном слушании. Кроме того, когда Жар-птица поет, из клюва её сыпятся перлы (на современном языке – жемчуг). А капелька желчи Жар-птицы возвращает зрение слепым.

Несмотря на все предупреждения о том, что только чистый сердцем может надеяться на встречу и дружбу с Жар-птицей, из-за своих волшебных свойств она всегда была желанной добычей для многих ищущих богатства и славы. 

Однажды Жар-птицу удалось пленить Кощею Бессмертному и держать ее у себя какое-то время в клетке, однако мы знаем, что эта история в итоге не закончилась для него хорошо.

Выследить Жар-птицу проще всего в яблоневых садах, особенно там, где растут золотые молодильные яблоки – ее любимое кушанье. Но поймать Жар-птицу голыми руками невозможно, уж слишком обжигает ее оперение, в лучшем случае у вас в руках останется (если повезет) только перо. Ловить птицу нужно сетью или в рукавицах. Однако это вряд ли принесет вам счастье, лучше, чтобы птица сама захотела остаться с вами. Поэтому если вы хотите по какой-то причине поймать Жар-птицу, лучше иметь в своем сердце искренние намерения и восхищение этим удивительным созданием. Тогда в ваш дом придет не только богатство, но также здоровье, счастье и удача.

Перо Жар-птицы, случайно упавшее или даже насильно отнятое, какое-то время сохраняет свои волшебные свойства: согревать и освещать. Освещает и греет одно перо не хуже тысячи горящих свечей, что было бесценно в старые времена. После того, как перо растратит весь свой жар, оно остывает и превращается в чистое золото. Одно такое перо может сделать своего хозяина богачом. Кроме того, согласно некоторым народным сказаниям, золотое перо Жар-птицы может указать в волшебные ночи, например, в ночь накануне Ивана Купала, на сокрытый клад.

Однако всегда следует помнить, что если вашим единственным мотивом является корысть, то магические силы могут легко вас запутать, и вы окажетесь как минимум в дураках, а то и в серьезных неприятностях.

Жар-птица довольно часто встречающийся персонаж в устных былинах и народных русских сказках. Цари отправляли своих сыновей на ее поимку, пытаясь тем самым оценить их доблесть, храбрость и смекалку, Жар-птица служила наградой герою за выполненную миссию. Случайная же встреча с Жар-птицей всегда сулила новые приключения со множеством испытаний и заслуженной наградой в конце.

Стать покровителем Жар-птицы или хотя бы обладателем ее пера – это как поймать свою птицу удачи, найти свой жизненный путь, раскрыть свои таланты, способности и обрести счастье.

И если Жар-птица и не главный герой русских сказок, то как минимум – ключевой мифический персонаж, без существования которого и желания обладать им многие истории в русской фольклорной литературе и не начинались бы вовсе. Жар-птица одним своим существованием вдохновляла многих героев на приключения и подвиги не меньше, чем птица Феникс в европейских легендах или божественный огонь в древнегреческих мифах.
Прикрепления: 8450406.jpg (113.5 Kb)


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Четверг, 18.04.2019, 20:51 | Сообщение # 19
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
БАННИК

Бани играли важную роль в жизни наших предков. Ни одно хозяйство без бани не обходилось. Там не только очищались телесно, но и проводили магические ритуалы, лечились, женщины рожали. Также в бане гадали, проводили досуг. «Свято место пусто не бывает», поэтому у бани так же, как у дома или амбара, был свой незримый хозяин – банник.

Банник – дух, обитающий в бане. Выглядит банник как маленький тощий старик с длинной бородой. Одежды на нем нет, но все его тело облеплено листочками от веника. В бане он с женой занимает место за печью или под полком.

Банник – демонологический персонаж в поверьях восточных славян. Полагали, что он, в отличие от других духов, людей не любит, отличается злым нравом. Неслучайно: ведь ему приходится иметь дело с грязью физической и духовной, которую оставляют в бане люди. Откуда появился он – сложно сказать. Возможно, как и Домовой, Банник является духом предков хозяев. Как бы то ни было, главная обязанность Банника – надзирать за порядком в бане, наказывать тех, кто его нарушает.

Кроме Банника, в бане живет Обдериха, которую считают либо Банником женского пола, либо его женой. Выглядит она неприглядно – лохматой, страшной старухой, иногда перекидывается в кошку, обезьяну, иногда в красивую голую женщину. Другое ее название – Шишига. Этот дух еще более коварен: перекидывается в знакомого человека, зовет попариться в баню, но может убить.

Считали, что Банник есть в каждой бане, но он не всегда враждебен к людям. Но если начнет озорничать, так все сразу узнают. Он может издавать разные звуки, бросаться камнями, может вылить всю воду. Если банник совсем недоволен поведением, то может физически напасть. Об этом рассказывают разные былички. Чтобы банник не мешал моющимся, перед входом в баню всегда спрашивали разрешения, приветствовали хозяина постройки, а после – оставляли ему и Обдерихе чуть-чуть воды и мыла – самому помыться, пригласить духов бани.

Верили, что банник моется по ночам, часто вместе с другими домашними, иногда лесными духами. Если встать после полуночи у двери в баню, то можно услышать характерные звуки: плеск воды, шлепанье веников. Самые смелые, кто заглядывал в баню, видели самого Банника или Обдериху. Поэтому в такое время ходить в баню нельзя было, иначе духи бани жестоко обойдутся с нарушителем их покоя.

Банник – дух капризный и привередливый. Чуть не по нему, начнет пугать. Особенно он не любит, когда его игнорируют, не здороваются с ним, не прощаются, идут мыться в «третий пар» (когда там уже побывало две смены людей), в праздничные дни, поздно ночью, остаются в бане ночевать, громко ведут себя. Тогда банник явится сам – обычно его явления достаточно, чтобы сильно перепугать моющихся. Но иногда он может «задрать», запарить до смерти.

Обдериха – «банница» – опасна еще тем, что может подменить ребенка у роженицы или у матери, пришедшей с ним мыться в неурочный час. Поэтому рожавшую женщину в бане обязательно кто-то сопровождал, ей предлагалось прибегать к различным предосторожностям против подмены младенца. Считалось, кстати, что обдерихи заводятся в бане после того, как там пройдут роды или вымоют перед свадьбой невесту, поэтому в недавно построенных банях этот дух не обитал.

Впрочем, если человек проявил учтивость по отношению к банным хозяевам, он мог не бояться за свое благополучие, даже уповать на защиту Банника и Обдерихи. 

Как защититься от Банника? Чем он может быть полезен? Прежде всего, надо неукоснительно соблюдать обычай здороваться и прощаться с Банником. Приносили ему в дар различные продукты, а строя новую баню, прикапывали под порогом черную курицу.

Банник помогал в гаданиях на суженого. В полночь девушки просовывали руку в дверь бани и примечали: погладит рука мохнатая – быть замужем за богачом, голая – за бедняком. У Банника хранятся такие волшебные предметы, как неразменный рубль и шапка-невидимка. Ловкие, знающие люди могли их обрести.

Банник в славянской мифологии – воплощение довольно опасного места, где люди очищались от скверны телесной и духовной. Отсюда его образ – не очень доброжелательный к людям, строгий, но подчас справедливый.


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Понедельник, 22.04.2019, 20:10 | Сообщение # 20
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
КОТ БАЮН

Кот Баюн (Бай) – божество специального усыпления (путем рассказывания сказок, например).

Кот Баюн – персонаж русских волшебных сказок, огромный кот-людоед, обладающий волшебным голосом. Он заговаривает и усыпляет своими сказками подошедших путников и тех из них, у кого недостаточно сил противостоять его волшбе и кто не подготовился к бою, кот-колдун безжалостно убивает. Но тот, кто сможет словить Кота, найдёт спасение от всех болезней и недугов – сказки Баюна целебны.

Само по себе слово баюн означает «говорун, рассказчик, краснобай», от глагола баять – «рассказывать, говорить» (ср. также глаголы баюкать, убаюкивать в значении «усыплять»). В сказках говорится о том, что Баюн сидит на высоком, обычно железном столбе. Обитает Кот за тридевять земель в тридесятом царстве или в безжизненном мёртвом лесу, где нет ни птиц, ни зверей. В одной из сказок он проживал у Бабы-Яги.

Кот Баюн наделен голосом, который слышно за семь верст, как замурлыкает, так напустит на кого захочет заколдованный сон, который и не отличишь, не знаючи, от смерти. В сказках главному действующему персонажу дают задание изловить Кота, как правило, такие задания давали с целью сгубить доброго молодца. Встреча с этим сказочным чудовищем грозила неминуемой смертью. Чтобы захватить волшебного Кота, герой надевает железный колпак и железные рукавицы.

Кот… Людоед… Огромного размера… Что же это за животное получается?! Не то домашний кот «размером со слона», не то сверхбольшая и волшебная чёрная пантера или тигр-меланист. Но всё не так просто. Крупный родич домашней кошки, напав на свою жертву со спины (рысь на зайца, тигр на оленя, лев на зебру), валит её на землю без особых проблем. То, что Кот Баюн в битве со своим супостатом этого не сделал, говорит о том, что он всё-таки небольшого размера, скажем, немного больше домашней кошки, раз главный герой (к примеру, Андрей-стрелок) смог принести его на родину в клетке (правильно, ведь кошка на поводке – это нонсенс и смертельная обида животному к тому же). При этом, однако, он обладает достаточной силой, чтобы разбить два железных колпака, а также стальными когтями, которыми он хотел распотрошить царя, когда они были друг другу представлены. Поборов и поймав животное, Иван-царевич доставил его во дворец к своему отцу. Там побеждённый Кот начал служить царю – сказки сказывать и исцелять убаюкивающими словами.

Да, при всём этом Кот Баюн обладал не только разумом и речью, но и рассудком, некоторой порядочностью: приказал ему Андрей-стрелок успокоиться и царя не трогать – он царя и не тронул.

Но у каждой сказки есть основа, сплетенная из реальных событий, рассуждая, можно составить себе более-менее правдоподобный образ этого, безусловно, мистического Кота. Итак, Кот Баюн – явно лесной житель.

Размеры Кота Баюна значительно превосходят размеры обычной домашней кошки. Это скорее размеры сибирского или амурского лесного кота (длина тела 75-90 см, хвоста – 35-37 см) или даже амурского тигра (возможно, отсюда представление о трехцветной кошке – желто-черно-белой – как о Настоящей, приносящей удачу). Также, возможно, речь идет о рыси. Так как мы говорим о сибирском, амурском лесных котах, то, скорее всего, место происхождения образа – Урал и Сибирь, когда там жили предки русских – арии. Было это 5-7 тысяч лет назад. Следовательно, история Кота в русской мифологии насчитывает не менее 5 тысяч лет, а это старше древнеегипетской культуры.

Баюн – это кот. А что такое кот? А это животное, которое бродит само по себе, там, где ему вздумается. Киплинг, когда писал свою сказку про кошек и собак, был совершенно прав. Отношения кошек и людей тоже работают в обе стороны, понять, кто в тандеме «кошка-человек» главный, иногда непросто (это вам не собака, друг человека). Баюн – это кот в квадрате, и победа Андрея-стрелка над ним – это мечты людей об окончательной победе над кошками. Кот, который сохраняет свои урождённые кошачьи качества и слушает человека, как собака (не дождётесь!).

Какой характер у Баюна? Да, он убивает всех, кто потревожит его покой, но, в отличие, скажем, от Змея Горыныча, он отнюдь не ищет приключений на собственную задницу, а сидит у себя на столбе (и кто его туда посадил, такого котю со стальными когтями и зубками?) и – всё.

Ну, не всё. Скорее всего, на своём столбе Кот Баюн поджидал добычу (а что ему оставалось делать?). Кот Баюн, как ни крути, как ни верти, он – людоед, как и любой другой крупный дикий кот, неважно, сказочный или реальный.

Именно за пирог и вино приглашали кота баюкать деток в древней Руси. Это уже потом рюмка вина была заменена на «кринку молока», по мере того как изначальный образ Баюна забывался и приближался к домашнему коту. А прежде расплачивались вином, как с человеком.


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Вторник, 23.04.2019, 22:17 | Сообщение # 21
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
РУСАЛКА 

Русалка – полуженщина-полурыба. Вместо ног у русалки хвост, похожий на дельфиний (русалки не покрыты чешуей), в остальном же она ничем не отличается от человека, при этом когда русалка выбирается на сушу, ее хвост высыхает и превращается в человеческие ноги. Само слово «русалка» означает белый, чистый. У русалок очень бледная, практически белая кожа и очень длинные бело-зеленные волосы, которые они любят расчесывать лунной ночью, сидя на берегу. Вообще русалки по большей части именно ночные существа, и встретить их днем практически невозможно. Также внешне от людей русалок отличают непропорционально длинные руки, что правда не всегда бросается в глаза.

Русалки обитают в различных водоемах: озерах, реках, прудах и даже в морях. Выбирают для селения участки водоемов, примыкающие к лесам, или труднодоступные для человека места.

Русалки подчиняются водяному, который, впрочем, их и породил. Существуют разные трактовки того, как именно возникают русалки. В одних источниках говорится, что русалками становятся девушки, которых увлек на дно водяной, в других, что они – дочери водяного.

По сути русалок нельзя отнести к злым существам: на людей они не нападают, по крайней мере, с целью убить, так как основной рацион русалок составляет рыба. Но все же для человека встреча с русалкой часто заканчивается смертью. 

Русалки очень одиноки: мужских особей русалок не существует, и потому при встрече с мужчинами русалки всячески ищут общения, завлекая к их себе, но так как человек, в отличие от русалки, не способен дышать под водой, он умирает.

Но не только мужчин русалки завлекают на дно: если популяция полуженщин-полурыб слишком мала, то они уводят неосторожных девушек к водяному, чтобы тот обратил и их в русалок. А вот маленьких детей они напротив всячески оберегают: если ребенок заблудился ночью в лесу у водоема, русалки и диких животных от него отгонят, и домой выведут. Иногда русалки спасают утопающих, причем не только детей, но и взрослых, при этом непонятно, по какому принципу они делают различия – кого спасти, а кого утащить на дно.

Бывает, что русалки показываются на глаза человеку просто ради веселья, разыгрывая тех, кто остался на ночь у водоема, и заманивая людей подальше от места стоянки в лес, как бы играя с ними в догонялки. 

Любят русалки красивые и яркие вещи, они часто воруют красивую одежду и украшения, оставленные без присмотра на берегу, но могут и напрямую попросить какую-нибудь безделушку у человека на память. На Руси считалось, что если девушка встретила русалку и та что-то попросила, девушка непременно должна дать ей что-нибудь – платок, например, или даже оторвать от платья рукав, если при себе ничего нет, ибо в противном случае русалка утянет девушку на дно.

Как и водяные, русалки способны дышать и под водой, и на суше. Их воле подчиняются все рыбы и водные животные водоема, в котором они обитают. Русалки обладают прекрасным голосом и уникальными гипнотическими способностями: своим пением русалка способна загипнотизировать сразу большую группу людей, которые в этом состоянии полностью теряют волю и способны совершить все что угодно. Также русалки очень быстро передвигаются: в воде ни одна рыба неспособна обогнать русалку, а на суше она бежит быстрее лошади.

Русалки не бессмертны, хоть и живут гораздо дольше обычного человека, они уязвимы практически для любого оружия, но оно наносит полуженщинам-полурыбам меньший вред, чем человеку, да и раны у русалок заживают гораздо быстрее. Основную опасность представляют психические способности русалок, а не физические. Если человек находится под влияние ее гипноза, то он уже не сможет вырваться и воспользоваться оружием, поэтому важно ни в коем случае не смотреть на русалку и по возможности заткнуть уши, чтобы не услышать пения. Гипноз подействует и при наличии лишь одного фактора: если ты только увидел или только услышал русалку. Если встреча с русалками произошла на суше, убежать от них практически невозможно, поэтому предпочтительнее постараться отпугнуть их от себя. 

Больше всего русалки боятся железа, особенно каленого, и если уколоть одну из русалок, например иголкой, то убегут сразу все. Убежать от русалки, находящейся в воде, человеку на суше гораздо проще, но главное – не попасть под гипноз. А вот если столкнуться с русалкой в воде, то шансов на спасение практически нет, правда, может помочь железо, но при этом надо успеть добраться до берега до того, как русалка вернется – разозлившись, она уже не оставит человеку ни единого шанса на спасение.


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Воскресенье, 05.05.2019, 08:38 | Сообщение # 22
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
ЗМЕЙ-ГОРЫНЫЧ 

Змей-Горыныч – общее название драконоподобных существ. Исследователи спорят: кем он был: драконом или змеем? Дракон имеет лапы и крылья, а змеи – нет, а на картинках у Горыныча лапы и крылья в наличии. Поэтому основная версия: сильное чудовище с мозгом змея и телом дракона.

Внешне Змей-Горыныч похож на дракона, однако обладает многоголовостью. В разных источниках указывает разное количество голов, но чаще всего встречается три головы. Впрочем, большее количество голов скорее указывает на тот факт, что этот змий уже неоднократно участвовал в битвах и терял головы, на месте которых вырастало большее количество новых. 

Тело Горыныча покрывает чешуя красного или черного цвета, на лапах у змия большие когти медного цвета с металлическим отблеском, сам он имеет большие размеры и внушительный размах крыльев.

Змей-Горыныч способен летать и извергать огонь. Чешую Горыныча невозможно пробить никаким оружием. Его кровь способная обжечь, а кровь, пролитая на землю, выжигает ее так, что на том месте еще долго ничего не растет. Змей-Горыныч способен отращивать потерянные конечности, он в состоянии отрастить даже утраченную голову. Также он обладает разумом и способен подражать голосам различных животных, в том числе способен воспроизводить человеческую речь, что отличает его от змиев и делает ближе к драконам.

Обитают эти змии в горных местностях, выбирая для жилищ большие пещеры, довольно часто их можно встретить на водоемах, так как они любят подкрепиться рыбой, но подводные пещеры для жилья они выбирают гораздо реже.

Горыныч охотится всегда в некотором отдалении от своего гнездовья, в его рационе преобладают крупные млекопитающие (олени, коровы и т.д.) и рыба. В случае нехватки пищи змий может напасть на людей. В период выращивания детенышей Горыныч отлавливает добычу и еще живой относит в свое гнездо, чтобы подрастающие змееныши учились охотиться. Редко данные змии оставляют своих жертв в живых, обычно они делают запасы пищи. 

Эти змии предпочитают жить в одиночестве, занимая большую территорию. Пока змееныши малы и слабы они живут вместе с родителем под его покровительством. Достигая определенного возраста, молодые змии покидают родную территорию в поисках нового жилища. Стычки между змиями происходят довольно редко, так как разные особи стараются не заходить на чужую территорию, и не отвоевывают ее, а ищут незанятые угодья.

Детеныши Змея-Горыныча очень слабы и беззащитны, но по мере взросления их чешуя становится неуязвима для любого оружия и огня. Единственное уязвимое место в «броне» Горыныча – это небольшой участок чешуи на шее у самой головы, там чешуя очень мягкая. Пробить ее можно практически любым оружием, однако отрубленная голова отрастет вновь, и это не убьет змия, а лишь на время отпугнет, но иногда и этого бывает достаточно. 

В преданиях все же описывается оружие, способное убить Змея-Горыныча – «плетка-семихвостка». Ключевым моментом является тот факт, что для того, чтобы убить Горыныча, необходимо уничтожить все головы, при этом не отделяя их от туловища. В некоторых легендах есть описание того, как Горыныча убивает богатырский конь, размозжив змию череп копытом.


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Среда, 08.05.2019, 22:27 | Сообщение # 23
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
ПТИЦА ГАМАЮН 

Гамаюн – мифическая волшебная птица в русской культуре. Жила она в Светлом Ирие – месте обитания Богов. Образ вещей птицы Гамаюн был столь любим, что ее имя использовалось в качестве личного, как название в топонимике. Само название, возможно, происходит от «гаманить», то есть рассказывать, говорить. Родственно со словом «Гамаюн» знакомое нам слово «гомон». B соответствии с основной версией, название славянской птицы Гамаюн имеет иранские корни, и происходит от слова «хумаюн», что в переводе означает «счастливый», «хороший». Интересно! Но ни в одном источнике не говорится, как «хумаюн» превратился в окончательную известную нам версию. Однако во многих старорусских диалектах можно встретить слово «гамаюн», что означает говорливого, словоохотливого человека. Возможно, именно тут кроется разгадка имени райского пернатого создания, которое отличалось любовью к долгим беседам. 

Ha море-океане, на острове Буяне, стоит бел-горюч камень Алатырь, на камне том растет яблоня с молодильными яблочками. Стережет чудное дерево вещая птица Гамаюн, которая дарует счастье и предрекает будущее людям, готовым его принять. Помогает советами дельными, да даёт надежду на славный исход подвигов ратных. Иным же райская птица может навеять печаль и поведать о смерти. 

O птице Гамаюн в славянской мифологии впервые упоминается в XV веке. B трудах византийского купца Козьмы Индикоплова, если быть точнее. B своем трактате, именуемом «Христианская топография», он пишет о райской птице без крыльев и лап, летающей при помощи хвоста и никогда не касающейся земли. Если ей необходим отдых, она хватается за ветки деревьев при помощи перьев. Птица Гамаюн посещала сказочные острова, находящиеся в восточном море, недалеко от рая. 

Подобные вымыслы основывались на том, что в начале XVI века в Европе были популярны чучела пернатых без крыльев и лапок. Их называли райскими птицами, однако на самом деле отрезанные части тела этих существ использовались в качестве оберегов от злых сил. Позже Гамаюн стали изображать с головой и грудью прекрасной девы, тело же оставалось птичьим. B некоторых источниках говорится, что это чудесное создание могло обращаться в прекрасную девушку с удивительными разноцветными волосами и волшебным голосом. Образ птицы Гамаюн был сформирован быстро и стал достаточно популярен – он появился в сказках, живописи и музыке. 

Птица Гамаюн могла поведать обо всем на свете! O небе и земле, о звездах и ночи, а также о многих других вещах, неподвластных простым людям. Именно она могла пропеть золотую книгу Вед сладким голосом. Это самая красивая песнь птицы Гамаюн! Также ей было подвластно научить человека божественным гимнам, чтобы боги слышали просьбы смертных; показать, как говорить от их лица с теми, кто этого достоин. 

Считалось, что если райское пернатое создание пролетит низко и заденет крыльями голову человека, тому будет сопутствовать во всем удача. Ho Гамаюн могла предсказать и будущее. A если кому-то удавалось заполучить её перо, то он получал славу и богатство. 

Любила райская птица поведать и о Явь, Навь и Правь – трех частях мира. Пела она о том, как родился Огненный Волх, как отца он победил, как взял в жены Лелю, как бился славный Перун со зверем-Скипером, о том, откуда пошел русский род и законы Сварога, и о многом другом. 

B славянской мифологии волшебная птица, помимо удачи и счастья, могла навеять печаль и стать не только предсказателем смерти, но и проводником в царство мертвых. Имея чудный голос, она могла «гамаюнить», то есть убаюкивать. Существует поверье, что вещая птица управляла погодой, летя с востока к западу, от восхода солнца к закату, неся с собой страшную бурю. Бурлит вода в морях и океанах, горят леса и поля. Тем самым напоминает Гамаюн людям о смысле бытия и высших ценностях. 

Любит бывать она и в священных садах Ирия, где ведёт долгие беседы с другими сказочными птицами, рассказывая им о людях и богах. 

Многие люди задавались вопросом: где можно найти птицу Гамаюн и как её вызвать? Ведь встреча с ней для многих была мечтой. Естественно, без особого подхода это являлось невозможным. Ho существовали специальные заговоры. Вот один из них: «Прилети, Гамаюн, птица вещая, через море раздольное, через горы высокие, через темный лес, через чисто поле. Ты воспой, Гамаюн, птица вещая, на белой заре, на крутой горе, на ракитовом кусточке, на малиновом пруточке». Также нередко использовался такой вариант: «Птица вещая, птица мудрая, много знаешь ты, много ведаешь… Ты скажи, Гамаюн, спой-поведай нам… Отчего зачался весь Белый Свет? Солнце Красное как зачалось? Месяц светлый и часты звездочки отчего, скажи, народились? И задули как ветры буйные? Разгорелись как зори ясные?». 

Но произношение заговора не гарантировало появление чудесного пернатого создания. Райская птица являлась лишь к тем, кто слыл добрым и достойным человеком. 

Таинственный и светлый образ райской птицы будоражил воображение многих художников, писателей и поэтов. Поэтому неудивительно, что многие деятели искусства изображали ее на своих полотнах и воспевали в стихах и песнях. B.Васнецов в своей картине наделил образ птицы трагическим смыслом, изобразив ее в темных тонах с прекрасным мрачным лицом. У поэтессы Анны Ахматовой Гамаюн сводит путника с правильного пути и вселяет печаль и тоску. Владимир Высоцкий дарует ей символ надежды, способный пробудить Россию ото сна. C ликом, объятым ужасом и с запекшейся кровью на устах, показывает её A.Блок в своем стихотворении «Гамаюн – птица вещая». Также она изображена на гербе Смоленской области. А на гербе города Михайловск, находящемся в этом же регионе, птица показана с человеческим лицом. Образ Гамаюн в геральдике означает стремление к счастью, культуру народа, защиту от войн, покровительство и возрождение. 

Существовала ли райская вещая птица на самом деле? Ответа на этот вопрос не существует ни в одном источнике русского фольклора. Ho её образ присутствует практически во всех жанрах славянской мифологии. Он является некой аллегорией к единству Рода, связующей нитью между живущими и ушедшими поколениями. Ведь недаром Гамаюн называют райской птицей-посредником между людьми и богами.


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Суббота, 11.05.2019, 22:06 | Сообщение # 24
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
ПТИЦА АЛКОНОСТ

В русском декоративно-прикладном искусстве (книгах, росписях соборов и т.д.) иногда встречается странный, но привлекательный образ птицы с ликом и руками девы – символ светлой печали. Персонаж появляется также в легендах и носит имя Алконост. Мало кто знает, что вкладывали авторы в это изображение и откуда взялся этот образ.

Образ сказочной райской птицы Алконост пришел из античной мифологии – легенды о красавице Алкионе, превращенной богами в морскую пичугу зимородка. В переводе с древнегреческого зимородок звучит как «алкион», но книгописцы исказили необычное для слуха название. В результате неверных трактовок морская птица стала именем нарицательным. Много старинных сказаний повествуют о ней, и чаще легенды переплетаются с другой мифической птицей – Сирин.

Алконост и Сирин – хранительницы древа жизни, героини народных сказаний. Согласно легенде, сладкоголосые девы прилетают в яблоневый сад поутру на праздник урожая Яблочный спас. Первой появляется Сирин, она грустит и плачет. Вторая женщина-птица смеется, смахивает с крыльев живительную росу и наделяет плоды целительной силой. Сирин и Алконост – птицы радости и печали, это главное различие между ними, но есть и другие: в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение и является посланницей темного мира, а последовательница Алкионы – жительница славянского рая Ирия.

Дева радости не несет людям зла, лишь завлекает, тогда как ее подруга иногда приравнивалась к морским Сиренам, одурманивающих и убивающих путников.

Славянские легенды о птице с человеческим лицом, чей голос сладок, как любовь, – это своеобразная интерпретация сказаний о греческой Алкионе. Пришедший с Запада образ пришелся по душе русским людям, потому что они считали себя неотделимыми от животного мира. Чудесная крылатая дева Алконост в славянской мифологии наделена интересными особенностями:
– ее оперение светлое, отливает голубым цветом неба либо радужное;
– вокруг головы – нимб или корона;
– она управляет погодой;
– услышав пение девы, можно забыть все на свете, но оно утешает;
– в описании Алконоста иногда упоминается река Ефрат как место ее обитания, а в некоторых сказках – остров Буян.

Долгие годы сказания о пернатой богине изменялось и обрастало новыми подробностями. В древней энциклопедии «Шестоднев» Экзарха Болгарского просто упоминалось о том, что она гнездится на берегу моря и высиживает птенцов в разгар зимы. Позже сказание дополнилось следующими фактами:
– птица Алконост несет золотые яйца – сначала погружает на дно морское, а потом высиживает не берегу в течение недели;
– пока кладка находится в воде, на море стоит полный штиль, погода безветренная, хотя холодное время года;
– мать не отводит взгляд от своих яиц, пока не вылупятся птенцы;
– если зародыша нет в яйце, оно всплывает со дна моря на поверхность, но не портится. Его вешают в церкви под паникадилом.

По преданиям, птица Алконост своим пением исцеляет и приносит счастье в жилище, поэтому люди не раз пытались заманить ее в неволю, чтобы пользоваться предоставляемыми ею благами. Но сама она в руки не идет, поэтому охотники шли на хитрость: похищали тщательно охраняемое яйцо у светлой девы, ожидая, что она пойдет на его поиски и попадется в ловушку. 

Существовали поверья, что встреча с легендарной девой не проходит для человека бесследно – он находит успокоение и блаженство, но всегда возвращается на то место, где случилась встреча.

Женщина-птица Алконост – образ удивительный и многогранный. Она фигурирует во многих легендах, как хранительница рая, сидящая на вратах, или воплощение бога солнца Хороса. На старинных дохристианских рисунках, лубочных картинках, дева встречается часто. Из средних веков персонаж пришел и в наше время: удивительное пернатое создание упоминается в стихах Блока и Высоцкого, а самое яркое изображение обеих дев – светлой и темной (Сирин) – принадлежит Виктору Васнецову. Картина «Песни радости и печали» – живое воплощение пришедшего из Греции образа


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Понедельник, 13.05.2019, 21:54 | Сообщение # 25
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
ЛИХО

Лихо – злое человекоподобное существо, встречаются как мужские, так и женские особи. Отличается лихо высоким ростом и худощавым телосложением, у него всего один глаз, поэтому видит оно в узком диапазоне. Питается лихо плотью и страданиями людей и животных. Большую часть жизни обитает в лесу, питаясь местным зверьем и птицами, чем часто злит лешего.

У лиха нет особых предпочтений в месте жительства, оно селится там, где для него есть пища, но все же старается селиться вдали от крупных людских поселений, чтобы не привлекать к себе чрезмерного внимания. Поэтому чаще всего оно селится в густом лесу либо на окраинах деревень, причем выбирает для жительства большие просторные дома или заброшенные мельницы.

Если лихо попадется одинокий человек или небольшая группа людей, то тут оно свой шанс не упустит. Пристав к одному человеку оно ввергает того в уныние и питается негативными эмоциями. Такой рацион делает существо еще сильнее, и чем больше негативных эмоций испытывает «носитель», тем сильнее лихо.

Если же ему не удается справиться с волей человека, то существо предпочтет съесть жертву, нежели отпустить. Когда попадается группа людей, лихо выбирает себе одного, а остальных убивает прямо у него на глазах, опять же чтобы сломить волю человека. Если лихо овладело человеком, то избавиться от него практически невозможно. Оно будет следовать за жертвой повсюду, попутно нападая на тех, кто оказывается рядом с «носителем» и так пока несчастный не умрет, что в принципе наступает довольно скоро, после чего лихо начнет искать себе новую жертву.

В некоторых сказаниях говорится, что лихо отделяет от человека все его радостные воспоминания и светлые чувства и запирает их в какой-нибудь предмет-амулет, который хранит у себя в жилище.

Несмотря на то, что лихо плохо видит, сбежать от него очень непросто, так как данное существо обладает прекрасным слухом и обонянием, а в сочетании с его высокой скоростью передвижения и исключительной физической силой эта задача и вовсе становится невыполнимой.

Лихо способно прочитать все страхи и мысли человека, оно обладает гипнотическими способностями, с помощью которых заставляет человека впасть в уныние. Также с помощью гипноза лихо может изменить свой облик в глазах человека, хоть при этом само существо не меняется, поэтому если посмотреть на него не напрямую, а например, через зеркало, то можно увидеть его истинный облик.

Бороться с лихом практически невозможно. Существо нельзя убить, но возможно ослабить: если оборвать поток негативных эмоций от «носителя», то лихо сильно ослабеет. При этом смерть «носителя» не имеет такого эффекта, единственное, что может помочь – это замещение потока негативных эмоций позитивными. Для этого есть два способа: первый – если человек сам сможет найти в себе силы и перебороть волю лихо своей, тогда он сможет на некоторое время вырваться из-под влияния злого существа, но в такой ситуации оно попытается съесть человека. Второй способ – найти предмет-амулет, в который лихо заперло все позитивные эмоции «носителя» и уничтожить его – это высвободит все запертые в амулете эмоции и вернет их владельцу, что очень сильно ослабит лихо.

Существует возможность сбежать от лихо при первой встрече: для этого необходимо хитростью подобраться к нему достаточно близко и выколоть единственный глаз – это хоть и не убьет существо, но надолго задержит, тогда у человека появится шанс убежать, и тут главное не отвлекаться на посторонние предметы, так как лихо с помощью гипноза постарается задержать жертву, пробудив в человеке самые низкие чувства.
Прикрепления: 5740361.jpg (117.4 Kb)


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Суббота, 18.05.2019, 22:29 | Сообщение # 26
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
БАБАЙ

Бабай – это ночной дух, который широко известен и сегодня. Родители часто пугают детей Бабаем (или Бабайкой), который наказывает непослушных. В этом случае его никак не описывают и дети сами могут представить его в той форме, которая для них страшнее всего. Но раньше в него верили не только дети, но и взрослые. 

Его имя произошло из тюркского языка и переводится как «старик». Хотя родители говорили детям, что он живет под их кроватями, на самом деле Бабай предпочитал жить ближе к водоемам или хотя бы к болотам. Обычно он жил в самой гуще камышей. 

Бабаем родители пугали своих детей. Обычно образ этого существа использовался, чтобы непослушные дети не вставали с постели после того, как их укладывали спать. Родители говорили детям, что Бабай спрятался под кроватью, и он заберет ребенка, если тот встанет. Дети же не могли проверить, правда ли под кроватью у них кто-то прячется, потому что им было даже страшно пошевелиться. Таким образом, родители добивались от детей послушания.

Его могли представлять по-разному, но преобладал образ кривого и жуткого на вид старика с большой бородой, у которого в руках обязательно была самодельная трость. Ещё у него может быть мешок, в который он прячет ребенка. Никаких других страшных примет не имеет. Но в целом его образ не совсем четкий, кроме того, есть мнение, что образ Бабая имел вполне реальный прототип, который мог пойти еще со времен татаро-монгольского ига. В пользу этой версии говорят реальные исторические факты. И об этом стоит рассказать подробнее. 

Во-первых, у монголов действительно были сборщики дани, которых должны были уважительно называть «бабай-ага». Во-вторых, ими очень часто были воины, которые получили травмы не позволявшие принимать участие в сражения. Именно поэтому бабая часто изображали кривым калекой. В-третьих, эти сборщики забирали не только традиционную дань, но и детей (мальчиков), которых воспитывали в своем духе и делали из них воинов. Отсюда и пошло в целом негативное отношение к Бабаю, но реальную опасность он представлял только для детей. Ну а родители уже сами добавляли, что опасность была только для непослушных детей, которые плохо себя вели, хотя в действительности сборщик дани мог забрать любого, и ничего поделать было нельзя. 

Интересовали Бабая только непослушные дети, которые любили капризничать, клянчить и не слушались родителей. Объяснялось это тем, что Бабай питался отрицательной энергией, которой у хороших и послушных детей не было. А вот плохие дети его сами притягивали. Он мог поселиться в шкафу или под кроватью, но делал это на время, которое было нужно, чтобы украсть ребенка. Интересно, что он мог быть только в той комнате, где царил беспорядок, а если все вещи лежали на своих местах, то туда он войти не мог. 

Но на самом деле этим только пугали детей и делали их послушными. Ни в одной легенде не упоминается о том, что Бабай действительно украл ребенка. Также стоит заметить, что у некоторых славян была Бабайка, которая была старухой и выполняла аналогичные функции.
Прикрепления: 7216003.jpg (329.7 Kb)


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Четверг, 20.06.2019, 20:02 | Сообщение # 27
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
ЦВЕТОК ПАПОРОТНИКА 

Папоротник (купоротник, кочедыжник, скатерник-кочедыжник) - растение, занимающее особое место в фольклоре праздника Купалы: чародейственные свойства приписывали его цветку, распускавшемуся, по поверью, один раз в год. 

Народ полагал, что ровно в полночь на папоротнике появляется золотой цветок с огненно-красным отливом, цветущий всего несколько мгновений. Человек, увидевший этот цветок или завладевший им, обретал способность узнавать прошлое и заглядывать в будущее, видеть и добывать клады, спрятанные под землей, понимать язык животных, птиц и растений, открывать замки, становиться невидимым; горящий цветок давал власть над миром. По поверьям сибиряков, сорвавший его, в тот же миг мог увидеть то, что не дано видеть простым людям - цветение земли, леса и воды, происходящее только в ночь на Купалу (Макаренко А.А. 1993. С. 65). Считалось, что цветок папоротника приносил своему хозяину счастье и удачу. В песнях, исполнявшихся в купальские праздники, говорилось о его приворотных свойствах: с его помощью "сердце девичье огнями зажигают на любовь" (Максимов С.В. 1993. С. 473). 

Желающий овладеть волшебным цветком должен был заранее найти в глубине леса - там, где не слышно пение деревенских петухов, - папоротник и прийти на это место в ночь на Купалу. Чтобы защититься от происков нечистой силы, охраняющей цветок, следовало очертить около себя круг васильевским огарком - остатком обожженной лучины или свечи, зажигаемой накануне Васильева дня (см. Васильев вечер), рябиновой палкой, металлическим предметом - ножом или топором. 

Крестьяне Вологодской губ. советовали сначала расстелить перед папоротником скатерть, сесть на один из ее концов и затем обвести указательным пальцем правой руки три раза вокруг скатерти (Неуступов А.Д. 1902. С.120-121). 

Согласно быличкам, нечистая сила в период ожидания, а особенно в момент цветения папоротника, старается отвлечь или напугать решившего достать цветок человека разными способами: то он слышит дикий хохот и вопли, наводящие ужас (Максимов С.В. 1993. С. 168), то ему кажутся черти, змеи, ведьмы, чудовища, то он ощущает дым пожара и колебания земли под ногами; иногда она наводит на смельчака сон. Традиция же предписывает внимательно следить за растением, не оглядываясь по сторонам, чтобы не пропустить момент цветения. Как только цветок появиться, нужно, не мешкая, сорвать его - иначе засветившийся бутон начнет перемещаться по всему лесу, - завернуть в скатерть и, молча, не оглядываясь, нести домой. На обратном пути нечисть, желая отнять волшебное растение, продолжает подвергать владельца цветка различным испытаниям. 

Ему кажется, что его окликают знакомые и родственники, они же встречаются ему на пути, заговаривают с ним, смешат или пугают его. Если человек нарушал предписываемые традицией запреты: оглядывался или начинал разговаривать, цветок исчезал бесследно. 

Рассказы о папоротнике, распространенные в ярославском Пошехонье и Вятском крае, повествуют, что нельзя покидать очерченный круг до первого пения петухов, когда нечистая сила, всю ночь сторожившая цветок, становится бессильна помешать человеку завладеть заветным предметом. По словам вятских крестьян, один из распустившихся цветков папоротника, опавший через некоторое время после цветения, находился в течение ночи на скатерти, предусмотрительно расстеленной около растения; человек, пришедший за ним, должен был, не поддаваясь страху, неподвижно лежать на земле внутри круга, смотреть в небо и непрерывно считать звезды (вятск.). Только на заре, после первых криков петухов, волшебный цветок попадал в руки человека: покинув круг, он заворачивал цветок в скатерть и уносил его домой. 

В ряде быличек содержатся сведения о способах использования цветка папоротника, который иногда для лучшей сохранности залепляли воском. Рассказывают, что цветок подкидывают в воздухе с целью узнать о наличии поблизости спрятанного в земле клада. Если клад имеется, то цветок засверкает в воздухе и упадет на то место, где он зарыт. Чтобы стать невидимым для человеческого глаза, следовало взять цветок в руки или положить его в рот, за щеку. Сибирская легенда гласит, что владелец цветка по прибытии в деревню, ночью же, должен отправиться в церковь и спрятать цветок под престолом. В праздник Крещения, когда народ из храма направиться на иордань, следует вытащить цветок и пойти с ним на реку. По поверью, за ним явится нечистый дух - черт, у которого можно будет потребовать за цветок все что угодно (тобольск.; Неклепаев И.Я. 1903. С. 188). 

Получить цветок папоротника можно было и случайно. У русских широко была распространена быличка, повествующая о крестьянине, или пастухе, который в ночь на Иванов день (Иван Купала) отправился в лес на поиски пропавшей скотины. Цветок папоротника, который задел крестьянин, проходя мимо, попав ему в лапоть, помог не только отыскать животных, но и открыл перед человеком тайны мира. В процессе переобувания цветок так же случайно был утерян, а его бывший владелец снова стал обычным человеком, забыв все то, что с ним произошло. Согласно другому варианту былички, крестьянин продал свой лапоть черту, не ведая о том, что там находится цветок папоротника. 

Как и ряд других ивановских трав, листья папоротника употребляли в качестве оберега. Их пропускали сквозь звенья золотой или серебряной цепочки, которую следовало носить на теле. Владелец такого оберега пребывал в уверенности, что ни один человек не сможет пожелать ему зла. 
В Вологодской губ. было распространено поверье, согласно которому, чтобы замолить грехи, нужно в полночь на Купалу лечь в заросли папоротника. 

По материалам Зиминой Т. А.


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Четверг, 08.08.2019, 11:03 | Сообщение # 28
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
ДРEВНЕРУССКАЯ НEЧИСТАЯ CИЛА ПО ЗНAКУ ЗOДИАКА 

1. ЗMEЙ ГОРЫНЫЧ – ОBEH (21 мaрта – 20 aпреля) 
Нeослабевающая энергия прaвящей планеты – Марс влияeт с тaкой силой на бeдное животное, что все вокруг нeго бeгают с прожженными дырами и пaхнут паленым. Поэтому его нeгасимую заботу и внимание, как и его самого, трудно не заметить. Обжигaет всеми частями речи честно и прямолинейно, но лучше бы молчал. Змей Горыныч импульсивен, ему следует досчитать до тридцати и хорошо подумать каждой своей головой, прежде чем лететь и созидать, разрушив все до основания. Ему не удается примерить чужую шкуру, ни одна шкура не налезет на такую масштабную личность. Поэтому это ползающая, летающая, спящая и огнеметная самоуверенность, непомерная гордыня и истина в последней инстанции. Пылкий сторонник вежливой диктатуры и тактичного навязывания собственного мнения прицельным огнем, но первым в драку не полезет. В каждой бочке массивная затычка, которая стремится руководить и владельцем бочки, и напитком, и бочкой. Мыслит глобально, с размахом, сильно преувеличивая факты. Если болен на всю голову, то сразу на три, если уел с аппетитом одного рыцаря, клянется, что уел дюжину. 

2. ДOMOBOЙ – TEЛEЦ (21 апреля – 21 мая) 
Если у вас завелся в квартире Домовой, не отчаивайтесь, считайте, что вам крупно повезло, вы задешево приобрели Тельца, причем Золотого. Вдохните полной грудью и больше не дышите думайте о материальном, не задавайтесь ежедневно глупым вопросом: «Куда делись деньги?» Деньги, появляясь в доме, сразу же сохраняются в надежной банке, до которой вам без веской причины и челобитной не добраться. Лучше подумайте о чем-нибудь духовном, например, о душе, потому что Домовой, хоть заботливая и практичная, но нечисть, и жизнь вас ожидает беспокойная. Домовой ревнив, упрям, эгоистичен, неуступчив в спорах, так что лучше молча соглашаться на все. Особенно незавидна ситуация, когда вы въехали со своим самоваром Домовым, а предыдущие жильцы своего Домового не забрали, и у вас нет адреса, чтобы высказать все, что вы о них думаете. Какое-то время вам придется пожить в аду. В доме станет нестерпимо жарко, вас обвинят во всех смертных грехах, вокруг станут летать бьющиеся, колющиеся, режущиеся предметы домашнего обихода, вас измучит бессонница и потусторонние мрачные голоса, которые нудно выясняют кто в доме хозяин. Если вы думали, что вас это касается, расслабьтесь и снимите лапшу с ушей. 

3. ЛEШИЙ– БЛИЗHEЦЫ (22 мая – 21 июня) 
Дико переменчивая натура, шампунь и кондиционер в одном флаконе. Три минуты назад Леший устраивал вам головомойку и давал жару в стране угля, что не так стояли, свистели, грибы собирали, а теперь заботливо веет прохладой, как кондиционер. А вдруг вы вспотели, пока с ним выясняли отношения? Потому что для того, чтобы выяснить с Лешим отношения, нужны ангельское терпение, чувство юмора и уйма свободного времени. Послушать Лешего, так у всех, кроме него, руки-ноги-голова растут не оттуда, откуда нужно. Придется вывернуться шкурой на изнанку, поменять правый ботинок на левый, левый на правый и виновато пятиться по делам, чтобы Леший вас пощадил и не трындел двенадцать часов в сутки на любую свободно заданную тему. Не садитесь на пенек, не ешьте пирожок – уболтает, заморочит, пирожком подавитесь. Леший обладает тремя дарами: даром слова, даром дела и даром занудства, причем раздает их даром. Управляемый быстроногим Меркурием Леший подвижен, как ртуть, бегает, мельтешит, впаривая никому не нужный отвар из свеженарытого мха. Лучше него ни одна нечисть не может захламиться и быстро превратить нормальный, просторный лес в трущобу. Леший не врет, а играет воображением, не путает следы, а шутит, не строит козни, а развлекается, не опаздывает, а задерживается. Поэтому он превосходный политик, интриган и талантливый критик всех и вся, но, как и Водяной, не оценен по достоинству в родном лесу. 

4.КИKИMOPA – PAK (22 июня – 22 июля) 
Эмоциональная, сентиментальная, мечтательная, чуткая, ласковая и добродушная нечисть. Двойственная, противоречивая натура, любит перемены и разнообразие, ей хочется то к бабам, то к девкам побыть то Кикиморой домашней, зависимой, то Кикиморой дико-свободной, болотной. Рассорившись с Водяным, бежит к Домовому, обидевшись на Домового, возвращается к Водяному, разрываясь между домом и болотом, как правило, несчастна и не понята в личной жизни. Обладает даром предвидения, если вы напились из копытца, значит, козленочком станете, если полезли сдуру топиться в болото, значит, у вас не все дома. В любом случае, вам понадобится скорая на помощь Кикимора. Она на вас душевно накричит, поставит сотню пиявок, обольет холодной водой, измажет в лечебной грязи, укутает тиной и уложит под куст выздоравливать. Кикимора бескорыстна, умеет хранить секреты, вы можете ей доверить золотую монету, пока отлеживайтесь под кустом. Она ее закопает, и к утру у вас вырастет целое дерево, усыпанное золотом. Если вдруг дерево не вырастет, а Кикимора забыла, на каком поле дураков закопала монету, не отчаивайтесь, главное не результат, а проявленные забота и внимание. Кикимора верный и преданный друг, попадая в ее клешни, вы обречены. 

5.KOT БAЮН – ЛЕВ (23 июля – 23 августа) 
Царь зверей, удалившийся на сомнительный покой, впавший в детство вернувшийся к истокам. Идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит, делает это мастерски с большой харизмой, даже если не обладает ни слухом, ни голосом. Может убаюкать, пусть не время, не место, и вы спать не собирались. Разомлеете – заснете навеки, но будете видеть цветные сны, как Кот Баюн идет направо – песнь заводит, налево… Наделен интеллектом и магнетизмом, но часто страдает амнезией: «Я – не я, и котята не мои, где был, кого добил интеллектом, примагнитил намертво – не помню». Великодушен и благороден: «Всем, кому должен – прощаю!» Любит опекать, особенно слабых: мышку, зайку, хомячка, птичку, рыбку. Опекает долго, тщательно, с интересом, может потом милостиво отпустить на волю, если наигрался. О нем следует неусыпно заботиться – кормить сметаной, свежим мясом, поить сливками, гладить по шерсти, вычесывать блох, иначе захиреет и откажется побыть у вас смыслом жизни. Не обольщайтесь, Кот Баюн – дикое животное, как его не корми, все в лес смотрит. Упрямый, наглый и чертовски сообразительный хищник, если ему нужно получить вон ту сосиску, будет охотиться, пока сосиску не сдадут на милость победителю. 

6. БАБА ЯГА– ДEBA (24 августа – 23 сентября) 
На самом деле – это Василиса Премудрая, уставшая от суеты и разочаровавшаяся в людской породе, которую знает, как облупленную. Мизантроп и циник, серый кардинал на пенсии, который уединился в глуши для хитроумного плетения бисером козней. Мирно варит зелья, сушит на зиму мухоморы, чтобы при случае угостить зарвавшегося в лес ближнего. Натура замкнутая, излишне осторожная, занудная и требовательная, семь раз проверит, зачем явились, и только один раз отрежет вам хвост по самые уши, потому что не признает никаких компромиссов, дело пытаете аль от дела лытаете, среднего не дано, «после тяжелой пахоты лежать на печи, есть калачи» как аргумент не проходит. Нечисть справедлива, въедлива и дотошна, читает дурные мысли, понимает гадости с полуслова, выражается в ответ адекватно. Слабый стратег, но сильный тактик, способен отмативировать послать куда подальше, всучив маленький клубочек и указав метлой направление. Замечания Бабы Яги часто ранят, поступки шокируют, безжалостность и холодность обижают добрых молодцев, но ее помощь эффективна как «мертвая» + «живая» вода, когда вас уже порубили в капусту. Нечисть трудолюбива, нepacточительна, хозяйственна и бережлива, но азартна, «под настроение» может спустить на ветер накопленные средства, играя с Соловьем Pазбойником в пpeфepaнс. У Яги в избушке идеальная организация труда, зелья расставлены в правильном беспорядке, пауки ткут паутину в строго отведенных углах, кот гадит исключительно, где придется, мыши строятся и бегают в четкой последовательности свиньями, мухи летают по намеченной траектории. Баба Яга немногословна, сдержанна, но любопытна, устраивает дознание с пристрастием по пустякам. Осторожно! Все, что путаете в показаниях, будет использовано против вас. 

7. МАРА – BECЫ (24 сентября – 23 октября) 
Приведение живет в cpeдневековом замке густом тумане, особенно по утрам. Таинственное, мутное создание, куда пойдет – не знает, что наденет – не выбрало, с кем – неизвестно, зачем – не придумало, скорее всего, вообще никуда не пойдет, потому что это нужно вставать, тащиться тщательно взвесить все «за» и «против». Без анализа ситуации, которую сама замутит до предела, Мара пальцем не шевельнет, ухом не поведет, саваном не шелестнет. Приманить нечисть можно только «на жуткий интерес». Сторонница убеждений, зачем бежать, если можно стоять, зачем стоять, если можно сидеть и зачем сидеть, если можно лежать. Нечисть не случайно олицетворяют со смертью от удушья, достаточно с ней пройтись по магазинам, и вы либо ее придушите, либо сами выдохнитесь. Быть или не быть вот в этом костюмчике – вопрос жизни, смерти и ваших железных нервов. Мapa чрезвычайно шумное и назойливое привидение, прилетая в полночь, до шести часов утра гремит цепями бурно обсуждает с вами трогательную и забавную историю «как она дошла до такой жизни после смерти», даже если вы молчите, зеваете и безуспешно пытаетесь заснуть. Но Мара не столько ваш ночной кошмар, сколько воплощенная судьба-злодейка, сплошная морока и легкое пoмpaчнение рассудка. Достать может с того света и бестактно, но ласково, вынести вам мозг. Не переживайте, днем нечисть досаждать не будет, ее не видно – не слышно, когда речь заходит о повседневной, муторной работе. 

8. РУCAЛКA – СКOPПИOН (24 октября – 22 ноября). 
Если вы твердо решили искупаться, приготовьтесь к худшему. Воспитайте силу воли, запаситесь терпением, научитесь ровно дышать, купите непромокаемые бируши и белые резиновые тапочки, вдруг на вашем жизненном пути встретится Русалка. Русалка будет сидеть на камушке посреди водоема и доooooолго расчесывать свои дивные волосы чудесным гребнем, даже если на голове у нее куцый ежик. А вы должны торчать восторженным истуканом на берегу в тапочках, с полотенцем наперевес, не дыша, чтобы никаких кругов по воде не мешать процессу. Если помешаете, Русалка утопит в омуте эмоций, забьет до смерти гребнем и утащит на дно строить хрустальный дворец под корягой. Натура сложная, загадочная, эмоциональная, кидающаяся из крайности в крайность, то сидит в озере, то лезет в бутылку на дуб, то сладко поет, то вопит пожарной сиреной, то ангел, то черт знает что. Из любви к вам способна отдать голос ведьме, и тут же превратит вас в пену морскую, потому что вот такая вся изменчивая и импульсивная. Ей простительно, у нее внутренний конфликт между возвышенным и низменным: верхам хочется нести свою неземную красоту людям, а у низов хвост заниженная самооценка. Русалка независима, непокорна, своенравна, ускользает из любых сетей, манипулировать нечистью можно, но осторожно, в ежовых велюровых рукавицах. Больше давите на жалость, Русалка где-то очень глубоко в душе добра и отзывчива. 

9. ЛИХО ОДНОГЛАЗОЕ – СТРЕЛЕЦ (23 ноября – 21 декабря). 
На самом деле, Лиxo Двyглaзoe, но если разбудить, когда не выспалось, то оно начнет лихо ваш отстрел. Нечисть схватит лук, стрелы, подушку, что подвернется под руку, аккуратно прицелится, щуря глаз… она все делает тщательно и аккуратно… вы запомните этот прекрасный одноглазый лик на всю короткую жизнь, оставив назидание потомкам: НЕ БУДИТЬ! Именно про ребенка-Лихо говорили: «У семи нянек дитя без глаза». Оно выросло, няньки попали под лихой естественный отбор, но неугомонность, жизнерадостность и энергию через край нечисть сохранила, впрочем, как и безглазость. Лихо – законченный идеалист и неизлечимый романтик, верит в светлое будущее, в любовь с первого взгляда, в дружбу со второго, в развод и девичью фамилию с третьего. Наступая на одни и те же грабли, упрямо закрывает глаза на людские пороки разбрасывать повсюду утварь, поэтому гордо идет по жизни с синяком под глазом и рубцами на израненном граблями сердце. Если горите желанием узнать о себе всю правду, не боясь стрелы в попу, подушки по ушам, лука репчатого в глаз, сходите к Лиху и поинтересуйтесь. 

10.KOЩEЙ БECCMEPТНЫЙ – КОЗЕРОГ (22 декабря – 20 января). 
Натура цельная, упрямая, честолюбивая, огнеупорная, водонепроницаемая, пуленепробиваемая и сильно волевая. Это про него за глаза нежно говорят «нарисовался – фиг сотрешь, козлик», а в глаза сурово – «соль Земли», что справедливо, не сахар же. Единственная нечисть, не склонная к полноте, но не рискуйте ее обозвать ходячим суповым набором, она прощает обиду, если только вы, молодой орел, сидите в темнице сырой и громыхаете на последнем издыхании цепями. Руководитель и стратег, берет на себя всю ответственность за добытое в борьбе золото, над которым добровольно чахнет. Ценит материальные ценности «просто так», в сундуке, а не за комфорт. Вы всегда можете ему поплакаться в берцовую кость, он пессимист, посочувствует так вашему горю, радикулиту и куче проблем с зубами, что сразу поймете – будет хуже. Ревнив, но сдержан, проблему своей головной боли решает радикально – вашей гильотиной. Любит одиночество с Василисой Прекрасной на кухне и с дюжиной Иванов-Царевичей в подземелье, потому что ворчать, философствовать, остроумничать и ценить все прекрасное в приятной компании веселее. Маньяк и азартный игрок во всем, чрезвычайно терпелив, ждать и догонять может вечность, у него есть время. Предпочитает носить повседневный костюм мягкого, кроткого, белого, пушистого, не обманитесь, костюмчик зайчика скрывает утку, яйцо, железный характер. 

11. COЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК– ВОДОЛЕЙ(21 января – 18 февраля). Ленивая, дружелюбная, безответственная нечисть, предпочитает сидеть на ветвях и постоянно вам свистеть. Натура воздушная, порхает по жизни, льет воду на свою мельницу, успешно раскручивая колесо фортуны. Прекрасно знает что, кому и когда насвистеть лихим молодецким посвистом, чтобы у жертвы заложило уши, она потеряла ориентацию в пространстве, отдала коня, бросила оружие и дунула в разные стороны. Чаще всего Соловей Разбойник выбирает творческие профессии пера и топора. Нечисть обаятельна до дрожи в коленках, оптимистична, общительна, разливается соловьем, поэтому вас терзают смутные сомнения, может это не разбойник с большой дороги, а Poбин Гуд, отказавшийся от домашнего уюта, чтобы дать волю и свободу ничего не подозревающему путнику. Соловей Разбойник любознателен и сердоболен, заботливо проверит, далеко ли вас унесло ветром, сколько рук-ног вы сломали, какое количество съестного и недопитого у вас осталось в котомке. Нечисть щедро одарена от природы, но многочисленные таланты не успевает развить, все уходит в свист. Креативна, но в вечном поиске, легко строит воздушные замки, и легко их разрушает на глазах у изумленной публики. 

12. ВOДЯНOЙ – PЫБЫ (19 февраля – 20 марта) Еeли вы сели в глубокую лужу, вас стремительно засасывает, вы начинаете гибнуть и возмущенно булькать, но вдруг появляется нечто бледное, зеленое, решительное, которое вас тянет, как бегемота, расхваливая патриотически родную лужу, не сомневайтесь – перед вами Водяной. Он настолько любит свое болото, что предпочитает из него не вылезать. Правда в глубине души Водяной – Крупная Золотая рыба, мечтает о морях и кораллах, опасных приключениях и исполнять любые разумные желания, начиная от корыта и заканчивая столбовым дворянством. Неисправимый тяжелыми условиями жизни романтик, верит в алые паруса, обладает живым воображением устрицы и интеллектуальным потенциалом дельфина. Водяной скромен, общителен, застенчив, нервозен, когда не понимают его возвышенных порывов помочь ближнему удержаться на плаву, обижается и надолго прячется под корягу. Душа у нечисти тонкая, ранимая, но на болоте ни одна тварь этого не ценит. Не проходите с дурными намерениями мимо водоемов, чистому душой Водяному опасно действовать грязными мыслями на нepвы. Впрочем, Водяной предпочитает уклоняться от столкновений, обтекать препятствия, нежели бороться с ними. Всегда плавает на глубине и зрит в корень, к Водяному охотно тянутся за советами, иногда в них тонyт.


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Среда, 23.10.2019, 20:05 | Сообщение # 29
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
ЯЗЫЧЕСКИЕ БОГИ ДРЕВНЕЙ РУСИ

В Древней Руси, в те времена, когда еще не было принято христианство, славяне боготворили потусторонние бестелесные существа. Языческие боги древней Руси, согласно представлениям древних, наделены сверхъестественными возможностями влиять на всё сущее. Они отвечают за все основополагающие принципы человеческого бытия, управляют как судьбой самих людей, так и всем, что их окружает.

Каждое божество выполняет определенную функцию. История глубины веков хранит многие десятки имен, из которых нам сейчас известна только часть. Эта часть сохранилась до наших дней благодаря передававшимся из поколения в поколение языческим ритуалам и обрядам, которые с течением времени становились основой обычаев славянского рода.

На иерархической вершине стоит верховный бог, под его началом – боги среды существования всего живого, далее – боги человеческих судеб и обихода людей, внизу пирамиды – боги стихий и сил тьмы.

Языческие боги древней Руси:
1. Род – верховный бог неба и земли
2. Хорс – бог солнца
3. Ярило – бог весеннего солнца. Сын Велеса
4. Даждббог – бог плодородия и солнечного света
5. Сваррог – повелитель Вселенной. Бог неба
6. Перун – бог молнии и грома
7. Стрибог – бог ветра
8. Велес – бог плодородия (скота)
9. Лада – женское воплощение Рода
10. Чернобог – повелитель сил тьмы
11. Мокошь – богиня земли, урожая и женской судьбы
12. Параскева-Пятница – властительница разгула
13. Морена – богиня зла, болезней и смерти

РОД

Это верховный бог, повелевающий всем сущим во Вселенной, включая всех остальных богов. Он возглавляет вершину языческого пантеона богов. Он творец и родоначальник. Он всемогущ и влияет на весь жизненный круговорот. Он существует повсюду и не имеет ни начала, ни конца. Это описание полностью соответствует представлению о Боге всех теперешних религий.

Род управляет жизнью и смертью, изобилием и нищетой. Его никогда никто не видел, однако он видит каждого. Корень его имени вшит в человеческую речь – в слова, которыми люди интерпретируют (озвучивают) в материальном мире свои главенствующие духовные и материальные ценности. Рождение, родственники, родина, родник, урожай – во всем этом присутствует Род.

Иерархия языческих богов Руси

Под началом Рода все славянские божества и прочие духовные сущности распределены по ступеням, соответствующим их воздействию на житейские дела людей.

Верхнюю ступень занимают божества, управляющие глобальными и общенародными делами: войны и межнациональные конфликты, погодные катаклизмы, плодородность и голод, рождаемость и смертность.

На средней ступени находятся божества, отвечающие за локальные дела. Это покровители сельского хозяйства, ремесел, рыбалки и охоты, семейных забот. Люди уподобляют их лик своему.

Нижняя ступень пантеона отведена духовным сущностям, телесным обликом непохожим на человеческий. Это кикиморы, вурдалаки, лешие, домовые, упыри, русалки и многие другие, подобные им.

СЛАВЯНСКИЕ БОГИ ПО ЗНАЧИМОСТИ И МОГУЩЕСТВУ

Хорс и его воплощения

Хорс – сын Рода и брат Велеса. Это бог Солнца в Древней Руси. Лик Хорса, как солнечный день – желтый, лучистый, ослепительно яркий. У него 4 воплощения:
• Коляда
• Ярило
• Даждьбог
• Сварог.

Каждая ипостась действует в определенный ей сезон года, и люди ждут от каждого божественного воплощения помощи, с чем и связаны соответствующие ритуалы и обряды.

1. Коляда
Коляда начинает годичный цикл и владычествует со дня зимнего солнцестояния до весеннего равноденствия (22 декабря – 21 марта). В декабре люди приветствуют молодое Солнце и восхваляют Коляду ритуальными песнями; празднества длятся до 7 января. Это Святки.
Хозяева к этому времени забивают домашнюю животину, открывают соленья, запасы везут на ярмарки. На всем протяжении Святок люди устраивают посиделки, обильные застолья, гадают, веселятся, сватаются и играют свадьбы. В общем, ничегонеделанье становится вполне законным. Коляда потчует своей милостью всех благодетелей, которые проявляют милосердие и щедрость к бедным.

2. Ярило
Он же Яровит, Руевит, Яр – солнечный бог юного возраста с ликом босоногого молодца на белом коне. Куда глянет – всходы взойдут, где пройдет – травы заколосятся. На голове его – венец из колосьев, в левой руке он держит лук и стрелы, в правой – вожжи. Его время – от весеннего равноденствия до летнего солнцестояния (22 марта – 21 июня). У людей в доме запасы истощены, а работы много. Когда солнце повернуло вспять, то и напряжение в трудах спало, время Даждьбога настало.

3. Даждьбог
Он же Купала (или Купайла) – солнечный бог с ликом мужчины зрелого возраста. Его время – от летнего солнцестояния до осеннего равноденствия (22 июня – 23 сентября). Празднество по случаю встречи по причине занятости откладывается на 6-7 июля. В эту таинственную ночь люди сжигают Ярилу (вернее, чучело) на большом костре и перепрыгивают через него, девушки пускают по реке плетеные из цветов венки. Все ищут цветущий папоротник желаний. В этот сезон работы тоже немало: покосы, заготовка плодов, починка дома, подготовка саней.

4. Сварог
Усталое Солнце опускается всё ниже к горизонту. В его косых лучах убеленный сединой высокий, крепкий старец Сварог (он же Световид) принимает эстафету властвования. Он смотрит на север, сжимая в своей руке тяжелый меч, которым он разит силы тьмы. Он муж Земли, отец Даждьбога и всех других богов природных явлений. Его время с 23 сентября по 21 декабря – период сытости, покоя и достатка. Люди ни о чем не печалятся, устраивают ярмарки, играют свадьбы.

Перун – бог грома и молнии

Это бог войны. В своей правой руке Перун держит меч-радугу, в левой – стрелы-молнии. Облака – его волосы и борода, гром – его речь, ветер – дыхание, капли дождя – оплодотворяющее семя. Он сын Сварога (Сварожич) и наделен грозным нравом. Он покровительствует храбрым воинам и каждому, кто прикладывает усилия к тяжкому труду, дарит им удачу и силу.

Стрибог – бог ветра

Он бог над богами стихийных сил природы (Посвистом, Погодой и другими). Стрибог – повелитель ветра, ураганов и метелей. Он может быть умилительно добрым и яростно злым. Когда он сердито дует в рог, возникает стихия, когда он добрый, то просто шумит листва, журчат ручьи, завывает ветер в расщелинах деревьев. От этих звуков природы появилась музыка и песни, а с ними и музыкальные инструменты. Стрибогу молятся, чтобы стихла буря, а охотники его просят о помощи в преследовании чуткого и пугливого зверя.

Велес – языческий бог богатства

Это бог земледелия и скотоводства. Еще Велеса называют богом богатства (он же Волос, Месяц). Он повелевает тучами. Будучи молодым, он сам пас небесных овец. В гневе Велес посылает на землю проливные дожди. После жнив люди еще до сих пор оставляют ему один собранный сноп. Его именем клянутся в честном слове и верности.

Лада – богиня любви и красоты

Богиня Лада – это покровительница домашнего очага. Ее одежды – белоснежные облака, а утренние росы – слезы. В предрассветной дымке она провожает тени усопших в потусторонний мир. Лада – земное воплощение Рода, верховная жрица, богиня-мать, окружена свитой молодых прислужниц. Она красива и умна, смела и ловка, лозой гибка, из ее уст льется звонкая лестная речь. Лада дает людям советы как жить, что можно делать, а чего нельзя. Она порицает виновных и оправдывает ложно обвиненных. Давным-давно на Ладоге стоял ее храм, сейчас ее обитель – небесная синева.

Бог славян Чернобог

Много древних сказаний сказано о нечисти болотной, да не все они дошли до нас. Ведь их покровительствует могущественный Чернобог – повелитель темных сил зла и прихоти, тяжких недугов и горьких несчастий. Это бог тьмы. Его обитель – страшные лесные чащи, пруды затянутые ряской, глубокие омуты и топкие болота.
Он со злобой держит в руке копье и властвует ночью. Подчиненная ему нечистая сила многочисленна: лешие, запутывающие лесные тропы, русалки, затягивающие людей в омуты, хитрые банники, ехидные и коварные вурдалаки, капризные домовые.

Бог славян Мокошь

Мокошь (Макеша), это богиня торговли, подобно древнеримскому Меркурию. По-старославянски мокошь означает «полный кошель». Она расчетливо использует собранный урожай. Еще одно ее предназначение – управление судьбой. Ее интересует прядение и ткачество; прядеными нитями она сплетает судьбы людей. Молодые хозяйки боялись оставлять на ночь незаконченную кудель, веря, что Мокоша пряжу испортит, а с ней и судьбу. Северные славяне считают Мокошу недоброй богиней.

Бог славян Параскева-Пятница

Мокошь сделала Параскеву-Пятницу божеством, властвующим над разгульной молодежью, азартными играми, попойками с вульгарными песнями и непристойными танцами, а также нечестной торговлей. Поэтому пятница и была в Древней Руси продолжительное время базарным днем. В этот день женщинам не позволялось работать, потому что за неповиновение Параскева могла обернуть непослушницу в холодную жабу. Она в колодцах и подземных ключах отравляла воду. Сегодня эта богиня не имеет никакой власти и практически забыта.

Бог славян Морена

Богиня, властительница зла, неизлечимых болезней и смерти – это Маруха (или Морена). Она насылает на Землю лютые зимы, ненастные ночи, эпидемии и войны. Ее образ – страшная женщина с темным морщинистым лицом с глубоко запавшими маленькими глазами, провалившимся носом, костлявым телом и такими же руками с длинными изогнутыми ногтями. Ей прислуживает недуги. Сама она никогда не уходит. Ее прогоняют, но она является вновь и вновь.


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
trudniyДата: Воскресенье, 03.11.2019, 15:08 | Сообщение # 30
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1557
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
МОРЕНА – БОГИНЯ СМЕРТИ И ВЕЧНОГО ХОЛОДА У СЛАВЯН 

Богиня Морена в славянской мифологии олицетворяла вечный холод, непроглядную тьму и смерть. Ее гнева боялись как простые люди, так и прославленные небожители. Даже сегодня, спустя тысячу лет, память о ней живет в таких неприятных словах, как «морок», «мор», «мрак» и «марево». Однако, невзирая на все это, Морена была в большом почете у славян, так как она не только забирала жизнь, но и давала ей начало. 

У этой богини было много имен. Кто-то звал ее Морена, кто-то Мара, а кто-то и вовсе предпочитал более громкое – Кащеевна. 

Не менее запутанной является и история ее появления. Согласно первой версии, повелительница смерти родилась из искры, упавшей из священного камня Алатырь. Таким образом, ее отцом был сам Сварог – владыка великого молота и всего живого. Вторая же версия гласит о том, что Морену привел на свет Чернобог. Правда, сегодня эта история приобрела новый окрас. Внимательно изучив древние тексты и песни, ученые пришли к выводу, что Чернобог не являлся ее творцом – он был ее законным мужем. Просто со временем мифы об их браке уступили место новому поколению историй. В них все реже и реже упоминался союз этих двух богов, а в дальнейшем Морена и вовсе стала женой совершенного другого небожителя. 

Интересно и то, как выглядит Морена. Богиня предстает перед смертными в совершенно разных обликах, в зависимости от времени года. Так, в конце осени она приходит в мир Яви как прекрасная молодая девушка – её лицо бело как снег, глаза чище горной реки, а волосы черны, словно зимнее небо. Также в это время Морена одевает только изысканные наряды, украшенные золотом, серебром и драгоценными камнями. Но по мере того как дни близятся к весне, меняется и внешность богини. За три месяца она превращается из молодой девушки в седовласую старуху, которая не может ступить и шагу без своей трости. Вместе с красотой приходят в негодность и платья Мары. К Масленице от пышных некогда нарядов остаются лишь лохмотья, которые окончательно завершают образ уставшей богини. 

Морена царствует в мире людей лишь четыре месяца. В конце осени силы повелительницы зимы слишком велики, и никто из богов не может помешать ей свободно гулять по Яви. Лишь весной Ярило и Жива вступают в бой с ней, дабы вновь возродить тепло и жизнь на земле. И каждый год они побеждают, заставляя Мару вернуться в свой темный дворец в Нави. 

Говорят, что дом этой богини можно найти, если пойти далеко на север. Здесь она живет большую часть года, плененная силами светлых богов. Также в преданиях сказано, что крепость Морены состоит из бесчисленного количества зеркал. Единственный путь в нее лежит через Калинов Мост, перекинутый над Смородиной-рекой. А ее покой охраняет ужасный монстр – многоглавый змей-дракон. 

Богиня Морена у славян прежде всего олицетворяла смерть. Она была прообразом той самой старушки с косой, которая приходит за душами умерших после их кончины. Также эта богиня могла насылать на людей болезни, невзгоды и проклятия. И именно из-за этого многие причисляют ее к пантеону однозначно злых богов. Однако правда в том, что Мара не убивала людей ради собственных амбиций. Она просто хладнокровно выполняла свою работу. Все собранные души она переносила в Навь, после чего те могли переродиться в новых телах. Поэтому на похоронах славяне старались задобрить Морену, дабы та провела усопшего к лучшей жизни. 

Не проклинали люди Мару и за то, что она стремилась принести вечную зиму в мир. Они понимали, что весной Ярило все равно победит ее. А три месяца холода лишь подарят земле покой, который ей так необходим после сбора урожая. Молили они только об одном – чтобы Морена не насылала слишком больших морозов. И если таковы приходили, то они всеми силами пытались уговорить властительницу зимы сжалиться над ними. 

Морена – славянская богиня, породившая на свет многих темных духов. Именно их опасались люди больше всего, когда на землю опускалась ночь. Так, самыми страшными среди них были мары – существа, держащие под мышкой собственную голову. Согласно поверьям, они блуждали от двора ко двору, шепча про себя имена людей. Если кто-то отзывался на их зов, то его сразу же одолевала болезнь или несчастье. 

Кикимор также породила тьма Морены. Богиня часто использовала их для своих корыстных целей. Особенно когда ей нужно было прибегнуть к какой-нибудь хитрости. Например, есть древняя легенда о том, как кикимора пыталась свести с белого света одного богатыря. Долго она водила его за нос, покуда храбрый воин не раскрыл ее обмана и не изрубил темного духа на мелкие части. 

Морена – богиня смерти и темной магии. Поэтому большинство ее культов, так или иначе, связаны с этими мрачными сферами. Помимо похорон, к помощи Мары прибегали в случае эпидемии и мора. В эти нелегкие дни люди просили благосклонности и милости богини, задабривая ее подношениями. В канун великой битвы волхвы также взывали к Морене. Они верили в то, что она может наделить их воинов силой предков и те обязательно выиграют грядущее сражение. 

Немногие знают, но та соломенная кукла, которую ежегодно сжигают на Масленице, – это Морена. Богиня стала для нее прообразом еще в те времена, когда Русь жила по канонам язычества. Славяне верили в то, что бог солнца Ярило ежегодно дрался с Марой, дабы вернуть тепло на землю. Сама Масленица была праздником в честь его победы над зимой. В этот день люди пекли блины, которые по форме напоминали солнце. А также они сжигали соломенное чучело – метафорический символ, олицетворяющий богиню вечного холода и мрака. И хотя времена языческих идолов уже давно позади, люди по-прежнему используют в своих обрядах эту древнюю традицию.


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
Форум » Непознанное » Религия » славянская мифология (история и мифы славян)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Copyright Anarkin © 2006-2024