Среда, 30.09.2020, 22:47

simplemagic.tk - Форум

Главная страница | Форум | Регистрация | Вход
Форма входа


[ Новые сообщения · Пользователи · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Demo  
Форум » Непознанное » Здоровье. Развитие тела и духа » Цигун (Что такое и зачем)
Цигун
semayilДата: Воскресенье, 11.10.2009, 13:32 | Сообщение # 1
semayil
Следящий
Группа: Друзья
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не с нами сейчас
Цигун состоит из двух слов ЦИ и ГУН.
Дословно иероглиф Ци переводится с китайсого по-разному - вода, газ, энергия, жизненная сила. Вокруг нас находится Ци. Без Ци мы не можем жить. Внутри нашего тела также находится Ци. Вокруг тела существует биополе или поле Ци, вокруг земли атмосфера, которую мы также называем Ци. Та Ци, которая находится вокруг нашего тела, предохраняет его от многоих заболеваний, так же, как атмосфера предохраняет Землю. Внутри нашего тела и в Космосе есть другой вид Ци, который мы можем ощущать, и иногда видеть. Своим дыханием мы можем ее контролировать и перемещать внутри тела.
Второе слово Гун. В физике мы назвали бы это действием - работой с Ци. Но работа - это сила, умноженная на растояние. Гун связан с тремя факторами: силой, скоростью и временем. Это значит, что когда вы практикуете, вы должны затратить время, чтобы перемещаться с определенной скоростью, затратить определенные усилия, тогда вы получите Гун.
Таким образом, Цигун - это искусство использования энергии Ци и ее преобразования, получения ее из окружающей среды выделения и излучения ее из своего организма. Но в более широком смысле Цигун - это, прежде всего, искусство поддержания своего здоровья в нормальном состоянии, это отрасль науки, раздел философии, метод мышления и способ энерго - информационного общения с окружающим миром и со всей Вселенной.
Еще можно сказать, что Цигун - это система, которая через наше физическое тело, сознание, энергию Ци и дух позволяет нам регулировать состояние физического здоровья и усиливать свой интеллект. Развивая себя, мы начинаем лучше понимать окружающий мир и себя в нем.

Существует несколько направлений и школ Цигун. Само это слово, применительно ко всем методикам саморегуляции и духовного развития, укоренилось в Китае только с 1956 года. Слово цигун использовали некоторые оздоровительные центры. Цигун как направление саморегуляции и познания мира не связан с религией, идеологией и политикой. Ему более 7 тысяч лет, а религиям около 2х тысяч. В Цигун, как во всякой целостной системе, существуют различные уровни. Базируется он на трех основных концепциях, единых для всего: инь-ян (два противоположных и взаимосвязанных начала, присущих всей Вселенной и человеку, как части Вселенной), у-син (пять первоэлементов), теория энергетических каналов и биоактивных

Занимаясь цигун, согласно китайской философии, человек впитывает энергию неба и земли, а затем соединяет их в себе в области «нижний даньтянь». Тем самым, согласно даосской концепции, он взращивает в себе пилюли долголетия и бессмертия.

В идеале изучение цигун должно было бы включать в себя познание Небесной, Земной и Человеческой ци. Однако Небесная ци чрезвычайно трудна для понимания, что было особенно справедливо в древние времена, когда наука только начинала развиваться. Основные законы и принципы, касающиеся Небесной ци, можно найти в таких книгах, как «Пять Элементов и Десять Стволов», «Небесные стволы» и «И-Цзин». Людей, которые достигли значительных успехов в изучении Земной ци, называют «дили-ши» («геоманты») или «фэншуй-ши» («учителя фэн-шуй»).

Пользуясь накопленными за много веков геомантическими знаниями и «Книгой Перемен», эти мастера помогают людям принимать важные решения — например, как правильно выбрать место для дома или могилы. Следует отметить, что эта профессия до сих пор широко распространена в Китае.

Китайцы верят, что Человеческая ци зависит от Небесной и Земной ци, которые и определяют судьбу человека. Некоторые люди специализируются на объяснении такого рода связей: в Китае их называют «сюаньмин-ши» («предсказатели судьбы»). Человеческая ци является основным объектом изучения для мастеров цигун.

Цигун является древней восточной системой, направленной на укрепление здоровья и лечение заболеваний. Ци является источником жизни. Соответственно, знание того, каким образом функционирует эта энергия, и умение правильно влиять на нее позволит вам прожить долгую и здоровую жизнь. Многие аспекты Человеческой ци уже исследованы и успешно применяются в акупунктуре, акупрессуре, массаже, траволечении, медитации и упражнениях цигун. Использование акупунктуры, акупрессуры, массажа и траволечения для регулирования течения Человеческой ци стало корнем китайской медицины.

Важнейшей составляющей цигун является медитация.

Статические и динамические медитативные упражнения цигун широко применяются в Китае в оздоровительных и даже лечебных целях. Кроме того, даосы и буддисты используют эту технику в качестве вспомогательного средства для достижения духовного просветления. Таким образом, изучение любого из перечисленных выше аспектов ци может считаться цигун.

История развития

Система Цигун существует около 7 тыс. лет.[источник не указан 142 дня]

Известный отечественный китаевед Торчинов Е. А. связывает происхождение Цигун с эволюцией традиционной китайской религии даосизма. В I тыс. н. э. внешние алхимические практики даосизма подверглись деградации и упадку, что послужило толчком к развитию внутренней алхимии даосизма, так называемой «даосской йоги», а в светском варианте — методик Цигун.

Об истории развития цигуна можно почитать в книге Линь Хоушена и Ло Пэйкюя «Секреты китайской медицины. 300 вопросов о цигуне» в переводе С. Комиссарова.

Школы Цигун

С древних времен цигун стал неотъемлемой частью китайской культуры. Существовало множество различных школ цигун: клановых, семейных, монастырских. Очень медленно происходило взаимопроникновение школ цигун. И уже к середине XX века исследователями цигун рассматривались укрупненно всего несколько основных направлений и школ цигун, в зависимости от их целей и методов практики:
медицинское (или лечебное) направление цигун;
цигун, используемый в боевых искусствах;
различные частные школы монастырей и обществ.

В настоящее время существует и развивается несколько школ цигун.

Самая распространённая в России и СНГ — Чжун Юань Цигун или Цигун Срединного Пути — является системой знаний и методик, которые имеют целью активизировать мыслительные процессы, развить интеллект и творчество, выявить скрытые резервы организма. Первые ступени — общеоздоровительные, направленные на нормализацию физического и психоэмоционального состояния человека. Система не имеет религиозной, политической или идеологической окраски и преподается в СНГ с 1991 года, а, кроме того, в США, Германии, Испании, Венгрии, Словакии, Израиле, странах Балтии и пр. В настоящее время Патриархом школы Чжун Юань цигун является мастер Сюй Минтан.

В Китае Цигун разделяется на следующие направления: Буддийский, Даосский, Конфуцианский, жесткий цигун, легкий внутренний и внешний каждая из них ставит перед собой различные задачи и цели.


Знать, Желать, Сметь, Молчать! 93!
 
semayilДата: Воскресенье, 11.10.2009, 18:09 | Сообщение # 2
semayil
Следящий
Группа: Друзья
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не с нами сейчас
Нашел в нете только пару книг. И то одна - лечебный цигун, закидываю в библу. Вторая 8 упражнений для боевых приктик - тяжелая(2 с лишним Мб) а в библе ограничение на размер... Вобще Гугл рулит. Правда я седня искал, то рега за деньги то скачка за СМС, чето все деньги делать стали на книгах....

Знать, Желать, Сметь, Молчать! 93!
 
GermesДата: Воскресенье, 11.10.2009, 20:50 | Сообщение # 3
Наблюдатель
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не с нами сейчас
Гм , есть несколько книг , качал из локальной сети , правд тяжелые )

Мантэк Чиа, Мэниван Чиа - Цигун. Дао - пробуждение света. Том 1 - 1995.pdf - 8 Мб
Мантэк Чиа, Мэниван Чиа - Цигун. Дао - пробуждение света. Том 2 - 1995.pdf - 11 Мб
Мантэк Чиа, Мэниван Чиа - Цигун. Слияние пяти стихий I - 1995.pdf - 7 Мб
Мантэк Чиа - Цигун. Железная рубашка - 1995.pdf - 24 Мб
Мантэк Чиа, Хуан Ли - Внутренняя структура тайцзи. Тайцзи-цигун I - 2002.pdf - 16 Мб
В. Заложнов - Жемчужины цигун - 1996.djvu - 8 Мб
Роберт Пэрри - Цигун - 2002.djvu - 3 Мб
У Вэй Синь - Целительная сила цигун - 2002.djvu - 2 Мб
Чжан Минву, Сунь Синъюань - Китайская Цигун-терапия - 1996.djvu - 4 Мб
Чжао Цзиньсян - Китайский цигун - стиль «парящий журавль» - 1993.djvu - 7 Мб
Ян Цзюньмин - Корни китайского цигун. Секреты успешной практики - 2005.djvu - 9 Мб

 
CаянараДата: Вторник, 27.10.2009, 22:35 | Сообщение # 4
Cаянара
Присел на огонёк
Группа: Друзья
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не с нами сейчас
semayil, не мог бы ты скинуть черес фаилообменник если не трудно?))
 
GermesДата: Вторник, 27.10.2009, 23:02 | Сообщение # 5
Наблюдатель
Группа: Друзья
Сообщений: 7
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не с нами сейчас
Cаянара, он 8 упражнений вроде разделил на две части и в библиотеку залил ... лечебный цигун не видел
 
CаянараДата: Вторник, 27.10.2009, 23:07 | Сообщение # 6
Cаянара
Присел на огонёк
Группа: Друзья
Сообщений: 19
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Не с нами сейчас
Germes, а где тут библиотека?? biggrin найти просто не как не могу wacko
 
semayilДата: Среда, 28.10.2009, 16:29 | Сообщение # 7
semayil
Следящий
Группа: Друзья
Сообщений: 29
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Не с нами сейчас
В главном меню смотри, 4й пункт.

Знать, Желать, Сметь, Молчать! 93!
 
trudniyДата: Понедельник, 18.05.2020, 19:10 | Сообщение # 8
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1551
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
немного не в тему, но всё же

Распрямление плеч и шеи.
Этот урок поможет вам снять напряжение в шее и плечах и одновременно позволит увеличить амплитуду движений шеей. Вы можете осознать, какая часть мышц нижней части спины, поясницы и даже ног отвечает за ощущение свободы в области шеи.

1. Сядьте поудобнее на середину стула, не откидываясь на спинку, поставьте стопы на пол. Раскиньте руки строго в стороны так, чтобы кисти оказались на одной линии с плечами. Смотрите прямо перед собой.

2. Склоните голову набок, к правому плечу, словно стремясь прикоснуться к нему ухом, и оцените, насколько низко вам удалось ее наклонить. Затем склоните левое ухо к левому плечу. Что мешает вам с легкостью коснуться ухом плеча? В какой момент это движение причиняет дискомфорт? Понаблюдайте, какое ухо склоняется к плечу ниже. Опустите руки вниз или на колени, отдохните.

Совет по осознаванию
Когда вы склоняете голову к плечу, следите, чтобы она не поворачивалась вбок. Многим людям не так просто наклонять голову, продолжая смотреть прямо перед собой.

3. Поднимайте правую руку вверх, к потолку, пока не коснетесь предплечьем правого уха и щеки. Проведите щекой и ухом по предплечью вверх, к локтю и обратно, в исходное положение, глядя прямо перед собой. У вас должно получиться движение, как будто вы почесываете предплечье ухом и щекой в направлении вверх-вниз. Сделайте несколько таких движений, после чего опустите руку и отдохните.

4. Вновь поднимите правую руку, коснувшись ее предплечьем щеки и уха. На этот раз вам нужно подвигать вверх и вниз рукой, удерживая голову неподвижно. У вас должно получиться движение, как будто вы массируете правую сторону лица предплечьем. Опустите руку, отдохните и оцените разницу в высоте расположения плеч. Опустилось ли правое чуть ниже?

5. Удерживая руки по швам, наклонитесь правым ухом к плечу, стараясь прижать его как можно плотнее. Получилось ли у вас опустить голову ниже, чем прежде? Дается ли это движение проще? Попробуйте наклонить и левое ухо к левому плечу. Вы можете обнаружить, что наклон головы влево тоже увеличился. Отдохните.

6. Повторите шаги 3 и 4 с левой рукой и щекой. Чаще отдыхайте во время выполнения движений, чтобы ваши мышцы не устали.

7. Поднимите правую руку опять к потолку, прижмите предплечье к правому уху максимально плотно. Представьте, что они склеились от этого усилия и теперь их невозможно разделить. После этого начните описывать предплечьем окружности в воздухе.

Постепенно увеличивайте радиус, привлекая к движению корпус и даже таз. Тянитесь предплечьем вперед, назад и в стороны. Наконец, наклонитесь правым предплечьем вправо, представьте, будто в пальцах этой руки вы держите художественную кисть. Можете ли вы вывести ею в воздухе свои инициалы (см. рисунок)? Убедитесь, что вы рисуете, двигаясь всем корпусом, и что ваше ухо при движениях по-прежнему полностью едино с предплечьем. Отдохните

Совет по осознаванию
Перед тем как начать описывать круги и рисовать инициалы, не забудьте расставить ноги на полу пошире, чтобы поддерживать равновесие. Вы почувствуете, как активно участвует ваша правая нога в рисовании инициалов правой рукой.

8. Повторите шаг 7 левым предплечьем. Отдохните.

9. Поднимите обе руки к потолку, сложите ладони замком и переплетите пальцы. Способны ли вы выпрямить локти соединенных рук так, чтобы предплечья сжали голову с обеих сторон? Можете ли вы как бы почесать предплечья с внутренней стороны, наклонив ее сперва вперед, а потом назад?

Совет по осознаванию
Когда голова скользит вперед-назад между предплечьями, она должна касаться их правой и левой сторонами. Вы можете почувствовать, как она словно выскакивает из «зажима» спереди и сзади.

10. Вновь опустите руки вдоль тела и наклонитесь поочередно правым и левым ухом к плечу. Вы чувствуете улучшение?

Приблизительное время, необходимое для завершения урока 15 и более минут, если вы движетесь достаточно медленно. Пауза, взятая, чтобы почуствовать, приведет вас к переменам. Помните: чем медленнее вы продвигаетесь, тем быстрее увидите результат!

Доктор Фрэнк Уайлдмен.


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
АриохДата: Пятница, 05.06.2020, 05:28 | Сообщение # 9
Ариох
Страж
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Награды: 2
Репутация: 18
Статус: Не с нами сейчас
Спасибо Trudniy)) По идее это и зрению должно помочь?)

Плод познания... его результат
 
trudniyДата: Понедельник, 08.06.2020, 12:22 | Сообщение # 10
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1551
Награды: 5
Репутация: 80
Статус: Не с нами сейчас
вполне. выпрямление шеи даёт приток и цируцляцию крови и энергии в голову

А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
Форум » Непознанное » Здоровье. Развитие тела и духа » Цигун (Что такое и зачем)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Anarkin © 2006-2020