Среда, 12.08.2020, 21:57

simplemagic.tk - Форум

Главная страница | Форум | Регистрация | Вход
Форма входа


[ Новые сообщения · Пользователи · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Demo  
Форум » Непознанное » Здоровье. Развитие тела и духа » Арбуз (Информация. В помощь потребителю.)
Арбуз
DemoДата: Понедельник, 07.07.2008, 17:48 | Сообщение # 1
Старый житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Не с нами сейчас
Арбузный бизнес приносит до 1000% дохода

Прибыльное дело по продаже арбузов и дынь можно смело назвать интернациональным: доходы от арбузного бизнеса делят русские милиционеры и водители, дагестанские и грузинские перекупщики, корейские фермеры и азербайджанские торговцы.

На сложном пути с бахчи к столу самые вкусные представители семейства тыквенных (арбузы и дыни) дорожают примерно в 20 раз. В последние годы азербайджанские предприниматели, под контролем которых традиционно находится вся розничная торговля бахчевыми, наладили устойчивые контакты с заграницей: теперь первые в сезоне арбузы поступают в Москву из тех же республик Закавказья, куда их до этого по морю привозят из Турции и Греции. Высокий уровень цен в начале сезона позволяет окупать затраты на перевозку.

Затем к арбузному делу подключаются российские фермеры (выращиванием довольно капризных полосатых ягод в Астраханской области, а также Краснодарском и Ставропольском краях заняты преимущественно трудолюбивые и терпеливые корейцы). К концу августа закупочные цены на арбузы на юге страны падают до 1-2 руб. за кг, однако на розничном рынке это почти не отражается: если сейчас средняя цена арбуза составляет 15-18 руб. за килограмм, то к сентябрю она может снизиться процентов на 30, не больше.

По рассказам водителей фур, которые десятками скапливаются на трассе в ожидании разгрузки на стихийных оптовых рынках, скупкой продукции у фермеров заняты в основном дагестанские и грузинские группировки. Они арендуют транспорт и проводят перегруженные фуры через пару десятков милицейских постов, оснащенных весами. За время пути стоимость арбузов увеличивается примерно втрое - каждая фура оставляет на каждом милицейском посту от 100 до 300 рублей "штрафа" за перегруз. На ближних подступах к Москве дагестанские и грузинские бизнесмены отгружают товар представителям азербайджанской диаспоры.

Торговцы обязаны платить единый налог на вмененный доход, который идет не в городской, а в федеральный бюджет: возможно, именно этим объясняется ежегодная показательная активность городских чиновников на ниве "упорядочивания" торговли бахчевыми. В реальном наведении порядка на стихийно сложившемся арбузном рынке местные власти оказались финансово не заинтересованы, а потому городские чиновники каждый год предпочитают строить планы на будущее.

Главное - не хвост, а "пятачок"

Спелый арбуз не бывает очень тяжелым - когда ягода созревает, ее удельная плотность уменьшается. То есть он может быть крупным, но при этом несколько легче своих собратьев того же размера. Лучше выбирать арбуз со "шрамами", коричневатыми сухими линиями и сеточками на боках. "Шрамированный" арбуз всегда будет спелым и сочным. Только не путайте "шрамы" с возможными повреждениями, которые арбуз получил уже во время транспортировки. Если на арбузе заметен восковой налет - это почти всегда свидетельствует о его недозрелости. Если обтереть пыль со спелого экземпляра, то на поверхности появится четкий солнечный блик. Если плод уже созрел, он прежде всего отделяется от теперь уже не нужной ему бахчи. То есть у него пересыхает хвостик. Правда, пересохший хвостик может говорить и о том, что его просто отрезали, а за несколько дней, пока арбуз везли на рынок, он высох поневоле. Потому сухой хвост лишь надежда, но не гарантия зрелости. Надо обращать внимание не на сам хвостик, а на место его перехода в арбуз. Хвостик, как шнурок, прорастает из "пятачка". Так вот, края этого "пятачка" и должны быть сухими. Зато мокрый зеленый хвост - почти гарантия незрелого арбуза.

Спелый арбуз всегда покрыт твердой коркой, которую почти невозможно проткнуть ногтем. Качественная она или нет, проверить очень легко. Самый простой способ - попытаться проткнуть кожуру арбуза ногтем указательного пальца. У спелого арбуза корка твердая, как бронежилет. В спелый арбуз ноготь не входит. Если же ноготь протыкает арбуз так же легко, как зеленый огурец, - значит, арбуз "сырой". То есть еще незрелый. Достаточно "потрогать" десяток разных арбузов, и вы уже профессионал.

"Подгнивший внутри арбуз тоже будет хрустеть!"

Как только на улицах появляются арбузные "развалы", мы начинаем мучиться вопросами: "Почему так рано привезли?"; "Может, они зеленые?"; "Вдруг их накачали какой-нибудь химией?" и т.д. А уж если решились купить арбуз, тут у каждого оказывается в наличии свой набор стопроцентных примет для правильного выбора. Ни одна другая ягода (или фрукт) не вызывает у нас такого количества фобий. Оправданны ли они? Все "арбузные" страхи и предрассудки наших читателей и корреспондента "Известий" Галины Паперной развеял потомственный бахчевод из Самары Юрий Валентинов. Вопреки общепринятым правилам он рекомендует выбирать арбузы среднего размера, правильной формы и со свежими зелеными хвостиками. Все остальное - сказки.

Как правильно выбрать самый спелый и самый сладкий арбуз?

Вы знаете, что на самом деле арбуз трижды за лето цветет и соответственно дает три очереди завязей. Первая "смена" - самая ценная - "потомство" дает самое малочисленное, но стоят ранние ягоды дороже. Вторая "смена" растет быстрее первой, обычно арбузы "второго цветения" перерастают первые ягоды по размеру. Их всегда больше. Тут-то и начинается массовый сбор, даже не вполне созревших - ведь надо успеть продать урожай, пока цены хорошие. Третья очередь уже к концу лета или в начале сентября поспевает, там арбузов немного и они часто не совсем правильной формы.

В сорванном виде "первые" от "вторых" ни один колхозник не отличит. А принципиальная разница между ними есть. "Первая очередь" пролежала на солнышке дольше, значит, и процесс фотосинтеза прошел по полной программе, а от этого напрямую зависит сладость и зрелость плода.

Сухой хвостик - это верный признак только того, что арбуз сняли давно и он где-то долго лежал. Совершенно зеленый арбуз легко может быть с сухим хвостиком. Вот звук при простукивании и хруст - это еще более или менее признак. Хотя арбуз, уже начавший подгнивать изнутри (сверху это может быть абсолютно незаметно), тоже будет хрустеть. Просто оглушительно.

Есть такие покупатели, которые хотят только "девочку". И считают, что арбуз с большим пятнышком - особь женского пола, то есть, по их мнению, более вкусная. Ну, это кому что больше нравится. Я лично никакой разницы не вижу.

А пестицидами арбузы поливают?

Арбуз растет на песчаной почве, у него корень 2-3 метра вымахивает, чтоб воду из глубины земли высасывать. Чтобы до него эти удобрения дошли, даже не знаю, сколько тонн надо вбухать. Да и вообще это дорого - арбузы золотые получатся!

Ну а то, что, говорят, шприцами их накалывают, чтоб больше были?

Тоже бред. Конечно, если говорить о тех арбузах, которые сюда фурами везут. Только на Волге бахчи занимают тысячи гектаров, кто ж будет там со шприцами ходить?! А вот если речь о каких-то особенных гигантских "выставочных" образцах - типа "посмотрите какое 10-килограммовое чудо у нас вымахало", - тогда да, может, и накололи чем. Я бы с осторожностью таких гигантов брал. Но тут тоже все от сорта зависит. Вот "Ярило" - традиционный астраханский сорт, светло-зеленый, с еще более светлыми широкими полосками - сам по себе крупный. А "Огонек" - небольшой, на мячик похож - очень правильной круглой формы, и на 10 килограммов без вмешательства извне вряд ли потянет.

Размер арбуза зависит только от воды. Например, на поле часто бывают небольшие овражки, ложбинки, вот в них самые крупные и вырастают - там вода доступнее для корневой системы.

Самые распространенные сорта арбузов, которые можно встретить на рынках

"Огонек". Плоды этого сорта небольшие, шаровидные, темно-зеленого цвета. Ягоды плохо хранятся и плохо перевозятся. Мякоть нежная, зернистая. Окрас кожуры темно-зеленый. Если очистить от пыли, должен появиться четкий солнечный блик.

"Мелитопольский". Плоды крупные, эллиптической формы, с темными сине-черно-зелеными полосками. Появляются в начале августа. Мякоть зрелого арбуза малинового цвета, зернистая, очень сочная и сладкая. Чем больше контраст около хвостика между светлыми и темными полосами, тем арбуз спелее.

"Волжский". Плоды шаровидные, светло-зеленые, с гладкой поверхностью. Зрелые арбузы практически белого цвета, огромного размера. Мякоть нежная, ярко-розовая, зернистая очень сладкая с легкой кислинкой. Созревают только к началу сентября.

"Хаит-кара". Плоды крупные, шаровидные, иногда немного сплюснутые, черно-зеленые. Появляются на рынках позже всего и хранятся до самой зимы. Мякоть малиновая, сочная, сладкая. Это узбекский сорт, несколько напоминающий "Огонек". Этим иногда пользуются продавцы, завлекающие покупателей узбекскими арбузами в начале августа.

На японском острове Сикоку выращивают квадратные арбузы. Маленькие ягоды раскладывают по стеклянным ящикам, где они дорастают до своих настоящих размеров, приняв форму куба. Такие плоды легко перевозить - они не выкатываются из машины при разгрузке. Один квадратный арбуз стоит 90 долларов.

На Филиппинах арбузы сажают в сухой сезон. Удобряют ягоду в три этапа. В первый раз - при посадке, во второй - когда ус достигает одного метра в длину, а в третий - когда плод становится размером с яйцо. Похожий принцип используют в Сенегале. Местные агрономы предпочитают высаживать арбузы в полупустынной местности - там земля нагревается быстрее, и созревание плода ускоряется.

http://otrava-dlya-russkix.nm.ru/arbuzy.htm
 
G@ioДата: Понедельник, 07.07.2008, 18:55 | Сообщение # 2
G@io
Админчег
Группа: Администраторы
Сообщений: 1166
Награды: 4
Репутация: 64
Статус: Не с нами сейчас
Хороший нагоняй почкам даёт biggrin

People can fly
 
DemoДата: Среда, 20.08.2008, 09:20 | Сообщение # 3
Старый житель
Группа: Администраторы
Сообщений: 150
Награды: 0
Репутация: 12
Статус: Не с нами сейчас
Как заявил доктор сельскохозяйственных наук, профессор Константин Дютин, если на ценнике написано «Астраханский», это совсем не значит, что перед вами арбуз, привезенный из Астрахани. Скорее всего, имеется в виду астраханский сорт - самый популярный в нашей стране, а выращен он может быть во многих районах, где есть подходящие климатические условия.

К. Дютин сказал, что лучшие в мире арбузы растут в Быковском районе Волгоградской области. Астраханские - на втором месте, да и то не все. Лиман, Енотаевка, Камызяк - вот места, где природные условия наиболее благоприятны для бахчевых культур.

Специалистами отмечается, что очень часто некоторые сорта арбузов стимулируются азотными удобрениями, что впоследствии не очень хорошо отражается на здоровье потребителя. Следующая опасность, которая таится в арбузе, а также на его поверхности - микробы. Если во время погрузки-разгрузки арбуз трескается, то вытекающий из него сок становится прекрасной средой размножения для микроорганизмов, которые вызывают острые кишечные заболевания.

Для доказательства спелости арбуза продавцы используют самый распространенный прием - вырезают пирамидку. В этом ничего хорошего нет. Никто не даст гарантии, что нож, которым пользовались, является чистым. С точки зрения правил торговли, арбузами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли.

Для того, чтобы выбрать точно здоровый и спелый арбуз специалисты советуют следующее. Первый показатель естественной спелости арбуза - сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода). Считается, что спелый арбуз должен звенеть, если по нему похлопать ладонью. На самом деле звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет. Как раз зеленый плод и будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим. Треск, который издает арбуз, если его сжать руками, - хороший признак. Такой товар можно смело покупать. Земляное пятно внизу на боку, должно быть желтым, а не белым. И последнее. Спелый арбуз можно легко оцарапать - проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

http://www.sunhome.ru/journal/13132

------------------------

Как проверить качество арбуза?

Сентябрь - "арбузная пора". Полосатая гигантская ягода продается чуть ли не на каждом шагу. Ешь не хочу. Впрочем, редко кто не хочет побаловать себя натуральной освежающей "вкусностью". Вот только как при этом избежать неприятностей? Не секрет ведь, что "полосатики" могут быть нашпигованы нитратами, нитритами и прочей гадостью...

Арбузы любят подкармливать азотными удобрениями и стимуляторами роста, от которых, как минимум, возможно расстройство желудка. Поэтому главный совет покупателю: полосатая ягода должна быть с сухим хвостиком и большим желтым пятном, свидетельствующим, что арбуз лежал на земле, а не в химлаборатории. При надавливании "правильная" ягода должна похрустывать.
Если мякоть пронизана светло-желтыми волокнами и имеет фиолетовый оттенок, арбуз, скорее всего, "переел" удобрений. Также можно растереть кусочек в воде, если мякоть нормальная - вода помутнеет, а от нитратной станет красной или розовой.
материал: Анапа, №99, 2007

http://rest-in-anapa.ru/news/index.php?p=517&c=1
 
LeConseillerДата: Пятница, 19.06.2009, 01:39 | Сообщение # 4
Владыка
Группа: Администраторы
Сообщений: 539
Награды: 0
Репутация: 17
Статус: Не с нами сейчас
Demo, Спасибо. Правда полезная информация.

Но я знаю девушку, она два года прожила с человеком занимающимся арбузами(что-то вроде продавца)

Так вот в начале сезона когда арбузы еще не очень, что бы придать им самый лучший вид. Их кололи большим шприцом, но маленькой и прочной иглой специальным раствором.

Состав раствора: Вода, урино-жидкость и еще какието вещества...
Ну воды полно, урино(все догадались?) тоже. А еще вещества в аптеки можно подешевке купить...

Так что это было почти бесплатно, но очень эффективно....

Я не покупаю арбузы, пока не пройдет недели две или три как они появятся...


Это мои мысли и мои слова!

Sapienti sat!Nosce te ipsum!
 
trudniyДата: Суббота, 20.08.2016, 11:41 | Сообщение # 5
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1548
Награды: 5
Репутация: 78
Статус: Не с нами сейчас
Цитата G@io ()
Хороший нагоняй почкам даёт
помнится, когда песочек в почках нашли, доктор дал добрый совет - выпить литр пива, потом съесть 3-кг арбуз и попрыгать по ступенькам...


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
АриохДата: Суббота, 20.08.2016, 12:31 | Сообщение # 6
Ариох
Страж
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Награды: 2
Репутация: 18
Статус: Не с нами сейчас
Добрая помощь от врача. Зашлакованность организма во многом мешает. Очищение от бесполезных, не нужных веществ, токсинов, и очищение от паразитов. Избавит от Многих проблем связанных со здоровьем.

Добавлено (20.08.2016, 12:31)
---------------------------------------------
Ну как, послушался совета врача, каков эффект? biggrin smile


Плод познания... его результат

Сообщение отредактировал Ариох - Суббота, 20.08.2016, 12:31
 
trudniyДата: Суббота, 20.08.2016, 12:31 | Сообщение # 7
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1548
Награды: 5
Репутация: 78
Статус: Не с нами сейчас
потом скорую вызывал... камешек попался... зато полегчало.

А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
АриохДата: Суббота, 20.08.2016, 12:33 | Сообщение # 8
Ариох
Страж
Группа: Проверенные
Сообщений: 123
Награды: 2
Репутация: 18
Статус: Не с нами сейчас
Это радует, что полегчало)))

Плод познания... его результат

Сообщение отредактировал Ариох - Суббота, 20.08.2016, 12:33
 
ФениксДата: Воскресенье, 21.08.2016, 07:12 | Сообщение # 9
Феникс
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 564
Награды: 3
Репутация: 42
Статус: Не с нами сейчас
Цитата trudniy ()
камешек попался...
Насколько бы сильной ты охарактеризовал уровень боли при этом?


"Но я и не спешу. Я наслаждаюсь путешествием. Так что если в будущем наши пути пересекутся -- насладись своим путём по полной. То, что важнее желаемого тобой, обязательно будет где-то там." Джин Фрикс.
 
trudniyДата: Понедельник, 22.08.2016, 15:30 | Сообщение # 10
trudniy
Абориген
Группа: Модераторы
Сообщений: 1548
Награды: 5
Репутация: 78
Статус: Не с нами сейчас
великолепный )) готов был грызть перила лестницы.
зато обошлось без операции в будущем )


А сейчас нужно обязательно дунуть! Если не дунуть, никакого чуда не произойдёт...
Амаяк Акопян
 
Форум » Непознанное » Здоровье. Развитие тела и духа » Арбуз (Информация. В помощь потребителю.)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright Anarkin © 2006-2020